誰是神的百姓呢?
    主日:2021.05.02
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:誰是神的百姓呢 
經文:約書亞記八30-35
啟應詩篇119:01-16
金句:約書亞記八32約書亞在那裡,當著以色列人面前,將摩西所寫的律法抄寫在石頭上
回應詩歌頌主聖歌第160首「主我今來」
大綱:
一、神揀選以色列民的目的(出十九1-6)
二、建立一個屬於上帝的國家(書八30-35)
(1)築壇(v30-31)
(2)抄寫律法(v32-33)。
(3)宣讀律法書(v34-35)。
三、誰是神的百姓
(1)在以巴路山宣讀律法的包括本地人和寄居者。
(2)這包括喇合一家的人。
(3)猶大支派的亞干。
(4)基遍人的欺騙。
四、結論
小組討論題目
(1)進迦南是要建立一個屬神的國度,我們是否真實的委身於神呢
(2)誰是真正屬神的百姓?這給我們什麼提醒?
一、神揀選以色列民的目的
出十九4-6我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人
v1以色列人出埃及地以後,滿了三個月的那一天,就來到西奈的曠野。西乃山是神吩咐摩西傳律法(十誡)的山,摩西交待時間、地點和重要事情。要傳律法(十誡)之前,神先差摩西去告訴以色列百姓,耶和華是有多愛他們,再問他們是否願意與神立約。
立約的過程是神先主動呼喚人,並不是人先尋求神。並且以極為罕見的稱呼稱以色列全家(雅各家),在先知書常常用雅各家與以掃作區別,神愛雅各、揀選雅各,並不是雅各有多好,完全是出於神主動的揀選及愛。
v4我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。神自我比喻為滿有恩慈的母鷹,老鷹都是在岩石峭壁上築巢,等小鷹長大要學飛時,老鷹會將鳥巢破壞,讓小鷹向外飛翔。在小鷹體力不支時,母鷹會隨時飛來背在翅膀上。神與百姓立約的基礎也是出於愛,神用愛使人願意委身歸神。
立約的內容:神揀選以色列民成為屬神的子民,作祭司的國度,為聖潔的國民。早在埃及過逾越節時,羔羊就已經為他們被殺了,寶血的遮蓋已經免了他們的死罪,如同新約說的惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。神已經先伸出和好的手,直等以色列百姓願意伸出另一隻手,完成這立約的動作。
神與人立約有一個條件如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,這立約的動作才算完成。並不是人先行律法換來得救,而是神早就已經拯救他們,愛他們了。約翰福音十四21有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。但願聖靈使我們明白神的愛,然後願意聽從神的話。
有人認為這信仰有強烈的排他性,只有以色列才是祂的百姓,其他的都不是,這是對全地的主不夠認識。神揀選以色列在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的(v5)。以色列先在萬民中作神的子民,強調以色列要成為神祝福萬國萬民的管道,透過以色列去認識神。今日我們成為基督徒,恩典並不是停留在我們身上,是要傳揚出去。
對於神的呼召,摩西就去傳達,等百姓都同聲回答說:「凡耶和華所說的,我們都要遵行。」神絕不會強迫人去接受祂,等著人回應神的呼召。
二、建立一個屬於上帝的國家
書八30-35那時,約書亞在以巴路山上為耶和華─以色列的神築一座壇,是用沒有動過鐵器的整石頭築的,照著耶和華僕人摩西所吩咐以色列人的話,正如摩西律法書上所寫的。眾人在這壇上給耶和華奉獻燔祭和平安祭。約書亞在那裡,當著以色列人面前,將摩西所寫的律法抄寫在石頭上。以色列眾人,無論是本地人、是寄居的,和長老、官長,並審判官,都站在約櫃兩旁,在抬耶和華約櫃的祭司利未人面前,一半對著基利心山,一半對著以巴路山,為以色列民祝福,正如耶和華僕人摩西先前所吩咐的。隨後,約書亞將律法上祝福、咒詛的話,照著律法書上一切所寫的,都宣讀了一遍。摩西所吩咐的一切話,約書亞在以色列全會眾和婦女、孩子,並他們中間寄居的外人面前,沒有一句不宣讀的。
當我們讀這段經文時,可能會覺得訝異,畢竟我們剛剛讀過耶利哥倒塌,亞干犯罪,艾城被攻取,接著應該一帆風順的攻克迦南地。突然間,以色列人來到示劍附近的以巴路山上舉行的崇拜(築壇獻祭),重新宣讀摩西所吩咐的律法書。這樣忠心的委身是以色列先前所欠缺的,在以巴路山的敬拜是以色列人表明委身的時刻,願順服神的旨意。記得第一章神吩咐約書亞,這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。(書一8)現在全體以色列重新與神另立新約
(1)築壇(v30-31)。申命記廿七章明載,以色列人進入迦南後,要上以巴路山,進行聖約更新的禮拜,利未人要在當中宣告聖約的祝福和咒詛。從以巴路山位於迦南中部高地這一點來看,這不可能是他們進迦南後第一件要做的事,又同時是盡快要作的事。他用沒有動過鐵器的整石頭(v31)築座壇,就是遵行耶和華透過摩西所吩咐的這個命令。
以巴路山是以色列北部最高的山,位居要塞,具戰略地位又富象徵意義,祭壇和所獻的祭都照著耶和華藉著摩西在申命記所啟示的。於是他們獻上燔祭和平安祭,燔祭是為了贖罪,而平安祭是重申與神並整個群體間的關係,使神百姓的罪得著赦免。
(2)抄寫律法(v32-33)。申命記廿七2-3提到你們過約旦河,到了耶和華─你神所賜給你的地,當天要立起幾塊大石頭,墁上石灰,把這律法的一切話寫在石頭上。這些石頭與祭壇分開,作公開展示的立石。古時以色列百姓識字程度不高,但在向祂百姓宣讀神話語的地方立石,有鼓勵他們識字,並且口耳相傳神的律法,將神的心意傳達到百姓心中。
神的話語不能脫離神的百姓和敬拜,單獨存在。因此抄寫神的話語的記載,與神所有的百姓的敬拜相關,這包括是本地人、是寄居的,都包括在這群體中。事實上這時以色列是一個混雜的民族,他們透過祂的話得知祂的旨意,這是抄寫律法的目的。
(3)宣讀律法書(v34-35)。最後約書亞向聚集的全體會眾(以色列全會眾和婦女、孩子,並他們中間寄居的外人)宣讀律法書上所寫的一切。不只那些傳承亞伯拉罕血統的人,所有人一起聆聽律法書,包括祝福與咒詛。新約保羅討論神的應許時,也說:「你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。並不分猶太人、希臘人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。」(加三27-28)隨後,約書亞將律法上祝福、咒詛的話,照著律法書上一切所寫的,都宣讀了一遍。摩西所吩咐的一切話,約書亞在以色列全會眾和婦女、孩子,並他們中間寄居的外人面前,沒有一句不宣讀的。(v34-35)
三、誰是神的百姓
(1)在以巴路山宣讀律法的包括本地人和寄居者。這是一個群體,是以色列的會眾,大家一起敬拜、獻祭和宣讀律法。他們都是神的百姓,願意委身神的律法,成為神在世上的見證人。成就出埃及記十九5-6如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人
(2)這包括喇合一家的人。原本是迦南人的喇合一家,是屬於要滅亡的迦南人,但因著她的信心,及她對探子的接待,稱耶和華是上天下地的神。(書二11)因此被接納為以色列人,甚至在耶穌的家譜中,喇合的名字也出現在其中。
(3)猶大支派的亞干。他原本是猶大支派的一員,有清楚的宗室和家族,但是他犯了罪,取了當滅的物;耶和華的怒氣就向以色列人發作。在艾城一役中,使得以色列人死傷慘重。亞干就從以色列人當中除名,甚至亞干和他的兒女徹底從以色列消失。為什麼呢?因為他沒有把神當神,聽祂的話,順服祂。在艾城的城外有兩個高堆,一個埋的是亞干,另一個埋的是艾城的王。這兩個高堆分別指向敵擋神旨意者的下場,因此這是一個令人驚駭的故事,提醒我們罪的影響有多大,有些看似微不足道的罪,也能攔阻我們達成神的旨意。有時神會已徹底根除的方式來處理罪,恢復我們與神的關係。
(4)基遍人的欺騙。基遍人是要說服以色列人與他們立約,他們的計畫是用破舊的衣服和鞋子,發霉的餅,要讓以色列人相信他們編造的故事:他們來自遠方,不是當地的居民。基遍人採取一種更謙恭的態度,對約書亞自稱是以色列人的僕人,因為聽見耶和華的名聲說:「僕人從極遠之地而來,是因聽見耶和華─你神的名聲和他在埃及所行的一切事,並他向約旦河東的兩個亞摩利王,就是希實本王西宏和在亞斯他錄的巴珊王噩一切所行的事。」(v9-10)都不是最近的事情,好隱藏他們的身分。他們拿出食物與衣服鞋子,證明所說的是真的,並強調都因路途遙遠而破損。
以色列人最大的問題是以色列人受了他們些食物,並沒有求問耶和華。(v14)這個簡單的評論說明問題的所在,他們若是求問了耶和華,就會知道他們受了騙。他不只與基遍人立約,還向他們起誓。
因為基遍人藉著欺騙進入這個約,他們不再能像先前一樣活著。以色列人回到神已經啟示的聖經尋求解決之道,要尋求耶和華的心意。這個決定是根據:申廿10-11允許他們全會眾作劈柴挑水的人(v21)要從聖經中找尋指引,來處理沒有聖經直接教導的倫理問題,來面對一切倫理挑戰。
四、結論
究竟誰才算是神的百姓?在舊約裡,神的百姓不就是以色列人嗎?我們已看見喇合和她的全家被納入,她和她的子孫都可以留在以色列人中繼續生活。喇合藉著認信和信守她對探子的承諾,展現她對耶和華旨意的委身。此外亞干的故事讓我們看見,抗拒耶和華旨意的人,會將自己置於迦南人的地位,而他埋身的石堆會不斷的提醒以色列人。我們觀察到在以巴路山敬拜的百姓也包括「本地人和寄居的」,他們並不是亞伯拉罕的後裔。
基遍人如同喇合一樣,只要承認相信耶和華是神,都能脫離神的譴責。約書亞甚至改變他們的命運,使他們成為我神的殿作劈柴挑水的人。(v23)由此看來,神的百姓不只是那些公開承認信仰的人,也包括願意迎合神在基督裡的作為,來表達信仰。我們更是要帶領他們進入全備的祝福,鼓勵他們認識真理。最驚奇的一點是,在一卷被視為滅絕迦南人的經書裡,看見被接納的例子,這種外邦人和以色列同樣被接納的模式,正是新約多處經文的核心。我們要如何活出這種包容接納,同時有能真正忠於福音的要求,究竟誰才算是神的百姓?