信心的呼召
    主日:2021.04.18
講員:徐世偉弟兄
 
 
信息:信心的呼召(約書亞記1:1-9)
前言:
各位親愛的弟兄姊妹,平安。
我們從今天開始,有幾週的靈修還有主日講台信息要讀約書亞記。中間母親節5/9開始有兩週是讀路得記,又會回到約書亞記。約書亞記的內容大部份是由約書亞提供了材料,由祭司和其他文士寫成的。內容是描述約書亞接替耶和華的僕人摩西成為以色列的領袖,憑著信心領受上的的吩咐,帶領以色列人渡過約旦河,進入上帝所應許賜給他們的迦南地。經文的分段大致就像這張圖表。約書亞記的中心思想,就是憑信心進入應許之地。
在摩西五經當中,關於約書亞的描述,其實不太多。我說的不多,是相對於摩西的描述和記載,我們所認識的約書亞,其實相當有限。從我們所知道的幾個故事如下:
在這張投影片,故事發生在出埃及記17章。那時,亞瑪力人來在利非訂,和以色列人爭戰。摩西派約書亞出戰亞瑪力人,然後摩西、亞倫,與戶珥都上了山頂去觀戰。約書亞出師不力,戰爭很緊張。摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。但摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。摩西築了一座壇,起名叫「耶和華尼西」(就是耶和華是我旌旗的意思)。
但是不是每次約書亞都這麼英勇,我們也有看到約書亞不太靈光的時候。他在出埃及記32章跟摩西一起下山時,一聽見百姓呼喊的聲音,就對摩西說:「在營裡有爭戰的聲音」;摩西說:「這不是人打勝仗的聲音,也不是人打敗仗的聲音,我所聽見的乃是人歌唱的聲音」。摩西已經是八十多歲的老爺爺,約書亞一定比摩西年輕,他的耳朵應該比摩西還要靈光,可惜他的判斷的能力不好,那些聲音根本就是百姓作惡,鑄了金牛犢,在跳舞慶祝。但他還以為是打仗的聲音。
另外在民數記11章講到耶和華要摩西把他的靈分賜那七十個長老。當時大部分長老一起聚集在一個地方受感說話,但有兩個被招聚的人(伊利達、米達)仍然在營裡沒有到會幕那裡,但他們在營裡也說話。有個少年人,就是約書亞,他說:「伊利達、米達在營裡說預言,請我主摩西禁止他們」。看來摩西選的這幫手不太會幫忙,很容易嫉妒。摩西就對他說:「你為我的緣故嫉妒人嗎?惟願耶和華的百姓都受感說話!願耶和華把他的靈降在他們身上!」約書亞這時候雖然是護主心切,但是他還沒有一個領袖的心胸和眼光。
摩西真的是一位偉大的領袖,簡直就是神人。他的光環太大,如果後面的領袖要和他相提並論,一定難以相比。可是,神要使用的人,很多時候超乎我們想像。就像,我們很難想像耶穌這位偉大的救世主,為何要成為木匠的兒子?而約書亞:這個名字,其實他的意思就是「耶和華拯救」。希臘文翻譯,就是「耶穌」。他的原名是何西阿,經摩西改名為約書亞。(民13:16)
民數記14章是摩西五經中,對約書亞的記載最正面的唯一一件事情,就是當十二個探子窺探迦南地回來時,他站在耶和華這邊。不過,我們從上下文去看,那件事好像主要是迦勒做的,迦勒去安撫百姓,而且被神認可。民14:24 我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我。但約書亞這件事情算是做對了。後來約書亞也得到摩西按手賜給他從神而來的智慧。
 
在摩西五經的最後,申命記34:9-12紀錄了摩西死後發生的故事。
嫩的兒子約書亞;因為摩西曾按手在他頭上,就被智慧的靈充滿,以色列人便聽從他,照著耶和華吩咐摩西的行了。以後以色列中再沒有興起先知像摩西的。他是耶和華面對面所認識的。耶和華打發他在埃及地向法老和他的一切臣僕,並他的全地,行各樣神蹟奇事,又在以色列眾人眼前顯大能的手,行一切大而可畏的事。
帶領以色列人離開埃及,過紅海,在曠野經歷各樣神蹟的摩西死了。接替他的約書亞,看起來不像摩西那樣的偉大堅強,個性上也有許多的軟弱,或是不成熟的表現。甚至他還沒有被稱為耶和華神的僕人。在聖經裡面「神的僕人」是有特別的意義。摩西領受神的託付,他是耶和華的僕人。和約書亞同時期的迦勒,被神稱為「我的僕人」。先知書裡面的彌賽亞,是神的僕人。新約的保羅,領受主的使命,也自稱是主的奴僕。可是,約書亞一直被稱為「摩西的幫手」,一直到約書亞記24:29,約書亞記死了才被稱為「耶和華的僕人」。神在這個過程中,一步一步帶領約書亞,預備他使他的生命成熟。
我們的生命都會有不完全的地方。可是神仍然可以使用我們,成為他的器皿,來完成神所要給我們的使命。今天 ,我們要來看至高神如何對約書亞信心喊話?神怎樣使祂的話語成為約書亞的安慰和力量?神要約書亞怎麼樣用信心來行動和回應?
各位親愛的弟兄姊妹,讓我們一起來讀神的話語。請讀約書亞記1:1-4。
1 耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉諭摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,說: 2 「我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約旦河,往我所要賜給以色列人的地去。 3 凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。 4 從曠野和這黎巴嫩,直到幼發拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之處,都要作你們的境界。
各位親愛的弟兄姊妹,讓我們一起來禱告。
 
  • 信心喊話――憑信心進入應許之地。(約書亞記1:1-4)
  1. 老大死了,上帝沒死。
一個領袖還沒完成他的使命就死了,很可能會讓跟隨他的人惶惶不安、無所適從。他們會不知道是否要繼續走下去?領袖原先說過的話還能相信嗎?當人的信心開始動搖,懷疑領袖的話,結果就會是被恐懼戰勝,什麼事情也做不成。
耶穌對他們說:「今夜,你們為我的緣故都要跌倒。因為經上記著說:我要擊打牧人,羊就分散了。」(太26:31)
耶穌在這裡,引用的經文是撒迦利亞書13:7。耶穌告訴門徒,自己即將受害而死,跟隨他的門徒也將會分散。果然,就在耶穌被捉拿之後,門徒都逃跑不見蹤影,彼得甚至一連三次否認主。
我們發現,這樣的例子,從舊約到新約都發生過。不只是耶穌要死的時候發生,我們往前看列王紀上第一章,以色列英勇的國王大衛要死的時候,他的兒子亞多尼雅結合了反對勢力想要當王。另一派勢力的擁護者,包含祭司還有大衛的一些勇士們,他們不想順從亞多尼雅,又擔心他真的會當王,於是趕緊找了先知拿單和拔示巴要讓大衛快點立所羅門為王。
再回到約書亞記第一章,耶和華的僕人摩西死了。這麼偉大的領袖死了,想必同樣會讓跟隨摩西的以色列百姓感到不安。上帝呼召摩西的任務,是要把以色列百姓從埃及領出來,帶進神所應許的迦南美地。可是摩西因為犯了錯,自己在臨死之前都進不去。百姓當然會懷疑,這個應許還能實現嗎?
雖然以色列百姓的老大摩西死了,可是帶領以色列人出埃及的是上帝。上帝親自對約書亞說話,再次重申祂的應許。
  1. 神的曉諭(約書亞記1:1-4),人的回應(約書亞記1:10-11)。
在這個關鍵的時刻,耶和華曉諭摩西的幫手,嫩的兒子約書亞。耶和華神是怎麼說的呢?
我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約旦河,往我所要賜給以色列人的地去。凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。從曠野和這黎巴嫩,直到幼發拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之處,都要作你們的境界。(約書亞記1:2-4)
耶和華要約書亞和眾百姓過約旦河,繼續往神所應許之地前進。耶和華再次重申他的應許,這些他所應許摩西的話都會成就,這些地要成為以色列的境界。
感謝神,神知道約書亞會不安。過去神怎樣對偉大的領袖摩西說話,如今神照樣繼續說話。 神要約書亞繼續完成摩西沒有完成的使命。
各位親愛的弟兄姊妹,在你不安的時候,神會向你說話。你可能正面臨事業的挑戰,健康的危機,感情的難關……。無論那是什麼讓你不安的原因,我們要相信神的話 不改變、不落空。請告訴隔壁的弟兄姊妹說:「上帝到如今繼續說話」。
我們往後面看約書亞聽到耶和華的信心喊話之後,他是怎麼回應的呢?
於是,約書亞吩咐百姓的官長說:「你們要走遍營中,吩咐百姓說:『當預備食物;因為三日之內你們要過這約旦河,進去得耶和華─你們 神賜你們為業之地。』」(約書亞記1:10-11)
前面我們說過,約書亞雖然不像摩西,是那麼剛強、有能力、有信心 的人。可是當神的話如此說,約書亞也就如此相信,而且也如此去順服。我相信這是相當不容易的。雖然當時的環境看起來沒什麼改變,迦南人的身材還有他們的城牆依舊高大,讓上一代信心消化的原因也依舊還在。可是,約書亞憑信心相信神的應許不會落空。
耶和華怎麼吩咐約書亞,約書亞就怎麼相信。他照樣聽從,照樣去吩咐百姓的官長。而且要那些官長照樣去吩咐百姓。約書亞吩咐百姓的官長「走遍營中」宣告,就是要讓所有以色列的百姓都聽見神的命令,要預備食物,要去得地為業,同時也宣告這是神的應許,神已經將這地賜給他們。
上帝的話語,透過約書亞一個人,臨到百姓的官長,又臨到所有以色列的百姓。約書亞順服神的話,百姓的官長順服約書亞的話,百姓又順服官長的話。上帝的話語,透過人的順服而成就。
新約保羅也是這樣說的。羅13:1        在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。
真正的相信,必定會帶來順服。這個順服,超越了個人意志的決定。不管上面的要求是否合理,不管我們覺得是否有困難,可是從上頭來的權柄,我們要順服。也許,從我們主觀的意志,我們覺得很困難。可是,當神的話如此說,我們就要如此相信,如此順服。我們要相信,上帝的話語是信實不改變的,上帝說的祂必負責。
各位親愛的弟兄姊妹,看似簡單的道理,但是我們真的是如此相信,也如此順服嗎?今天教會在推動佈道會,要為VIP邀請禱告,我的反應是什麼呢?今天我們的牧區推動一個活動,我的態度又是什麼?我的小組長邀請我來一對一陪讀,我是怎麼回應他呢?我們是不是看見許多的困難,覺得不太可能:我們最近要加班,不會有空的……我能邀請的都邀請過了,不會有人來……這種方式我的朋友不會喜歡,可能會被拒絕……這些也許是我們過去的經驗,也可能是目前的現實。但是這些理由,聽起來不就和當年沒有信心的那十位探子所說的一樣嗎?他們也聽見神透過他僕人所吩咐的話語,也去窺探了迦南地。但是因為自己的經驗和判斷,所以不能相信、不肯順服,錯失了進入應許之地的福氣,也讓他們自己和下一代都付出了很大的代價。這真的是太可惜了!
真正的信心並不是盲目地相信,但也不可以盲從於人過去的經驗,或是理性的推論,當我們清楚這是神說的,就不再多問,不再多疑,因為沒有比「神說……」更具權威,也沒有比順服更為划算!因為,過去的那一代不順服,讓他們不得不在曠野漂流繞路。因此,我們信心的基礎就是來自神的話語的權柄。
在這段我們看見,進入迦南地是出於神的命令,這是一切信心的起點——「神說……」。約書亞的領導權是直接從神而來的,是神委任他領導以色列人走前面的路,要得到應許之地。只要是出於神的話語必定會成就。等我們後面看第9:24,我們看到就連不信神的基遍人也明白了這個道理。他們相信以色列的神會帶領他們勝過迦南地一切的居民。為了保命,所以他們欺騙了約書亞和以色列人。但是如果連外邦人,不信神的人,都相信神的話必然成就,那麼你呢?你相信神的話嗎?
各位親愛的弟兄姊妹,請告訴隔壁的弟兄姊妹說:「我們要順服神的話」。
各位親愛的弟兄姊妹,讓我們繼續讀約書亞記1:5-9。
5 你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。 6 你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。 7 只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利。 8 這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。 9 我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華─你的 神必與你同在。」
  • 信心保證――神的安慰。
上帝不只是給約書亞呼召和挑戰, 也透過下面這一段話來安慰鼓勵約書亞。我相信,上帝也要透過這樣一段話來安慰所有軟弱的人,堅固他們的信心。
  1. 神的同在使人剛強壯膽。(約書亞記1:5-6,9)
你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。(約書亞記1:5)
這一節經文充滿了神的應許。經文中有三個「」。「無一人能在你面前站立得住;照樣與你同在;不撇下你,也不丟棄你。
乍看之下,這好像是三個應許,但是仔細觀察,其實這也是同一個應許,強調了三次,說的是同一件事情,就是必能進入應許之地。
當神與我們同在,我們就不再軟弱孤單,當然無一人能在我們面前站立得住。
既是這樣,還有甚麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?(羅8:31)
當神應許祂要與我們同在,神當然會說話算話。我們要相信祂必不撇下我們,也不丟棄我們。
我的孩子在小的時候,會害怕新的人事物。當他第一次要自己進入黑暗的房間,他會問:「爸爸,你可以陪我去嗎?」當他要第一次要獨自去上學,他也會問:「爸爸,你可以陪我去嗎?」當我告訴他,我會陪他去。他就覺得安心了,不再害怕,心中有了安全感。上帝的應許,是我們最大的安全感,是我們的避難所。
       你當剛強壯膽!(約書亞記1:6)在原文這「剛強壯膽」是「堅定」、「無懼」的意思。要渡過約旦河,怎麼過?約書亞不知道。兩個半支派已經先分了產業,他們會不會跟隨去打迦南人?約書亞也沒有把握。在約書亞心中,確實是有些讓他害怕和擔心的事情。
在這段話中,神對約書亞說了三次「剛強壯膽」,後面就連兩個半支派的百姓也對約書亞說「剛強壯膽」。出現了這麼多次,很顯然是上帝深知約書亞這時候要接替摩西當領袖,是何等的恐懼戰兢。上帝不斷的提醒約書亞,他最需要的領袖特質就是剛強壯膽。而神的同在和安慰,正是幫助我們在面對人生的各樣道路上的艱難,能夠「堅定無懼」的堅固保障。
各位親愛的弟兄姊妹,讓我們一起跟隔壁的弟兄姊妹說:「你當剛強壯膽!
  1. 謹守律法就能凡事順利。(約書亞記1:7-8,16-18)
只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。(約書亞記1:7-8)
各位親愛的弟兄姊妹,我們都渴望上帝的同在,都希望上帝能夠保護我們。可是,等我們以自我為中心, 想要自己掌控生命的時候,很多時候我們又不希望上帝管太多,不喜歡聽神的話。這聽起來相當的矛盾,可是這就反映了我們在墮落中的生命光景。你同意嗎?
當人開始懷疑神的話,不能全心信靠神的時候,人就會想要自己掌控自己的生命。我們會以為神的律法是要管轄我們, 殊不知神的律法是神對我們的愛跟保護。
就好像我們開車在路上駕駛,都會有道路相關的速限規定。 如果我們不理會這些規定,覺得遵守規定太麻煩了,就任意超速。危險駕駛的後果,如果沒發生擦撞,可能只是接到超速罰單。如果發生了碰撞,可能會有失去生命的危險,那將是我們無法承受的。
當我們我們懷疑執法者和立法者的良善,不想遵守律法,我們也就同時失去了律法對我們的保護。對於神的律法,也是如此。
神告訴約書亞,只要謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,就能凡事順利
這呼應了申命記28:1-6
「你若留意聽從耶和華─你 神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華─你 神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:你在城裡必蒙福,在田間也必蒙福。 你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。
要能遵行神的律法,一定是要先讀神的律法,願意思想神的律法。詩篇1:1-3這樣說:
不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。
當我們喜愛耶和華的律法,晝夜思想,我們就成為有福的人。當我們願意把神的律法謹守遵行,我們就能遠離惡人與惡事,神的同在和保護使我們所做的盡都順利。
求神賜給我們謙卑受教的心,就像當年的以色列百姓。約書亞記1:16-18我們看見這些百姓聽了約書亞的吩咐,願意順服神的命令。當神的話語臨到,透過他們的謹守遵行,果然,後面我們就看見渡過約旦河的神蹟。當祭司抬著約櫃走在前面,腳一踏進約旦河,就經歷了神蹟,就像當年以色列人過紅海一樣。
 
回應:
我願相信神永恆不變的應許,也要因順服神的話語而蒙福。
我願意相信神的應許是信實的,祂說話算話。我也願意晝夜思想神的話,謹守遵行神的律法,使我所做的一切盡都順利!

 
 
回應詩歌:【信心的旅途】天韻合唱團      作詞:葉薇心 作曲:王玫
 
 # 信心是一個美好的禮物
為我打開一扇窗戶
讓我看見眼睛看不見的遠景
實現在心靈的深處
 
信心是一個奇妙的祝福
為我打通一條道路
讓我擁抱天父永不遲延的應許
即使眼前烏雲密佈
 
 
<副歌>
啊!信心的旅途
翻山越嶺 也不輕易 調轉腳步
啊!信心的歲月
千山萬水 總是訴說 天父在看顧
                        (反覆#)
 
我相信 我經歷 我知道 祢引導   X3
(反覆 副歌)