學習耶穌的樣式
    主日:2021.03.14
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:學習耶穌的樣式
經文:馬可福音十32-52
金句:馬可十45因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。
啟應:詩篇119:145-160
回應詩歌:頌主聖歌第211「為主而活」
大綱:
一、耶穌邁向耶路撒冷
二、我所喝的杯,你們也要喝
三、耶穌最後的身影
四、耶穌的事奉哲學
 
小組討論題目
(1) 耶穌為什麼要上耶路撒冷這和門徒的預期有何落差
(2) 你從耶穌的事奉學到甚麼榜樣你可以怎麼作
 
一、耶穌邁向耶路撒冷
馬可福音進入第十章,耶穌的行程來到了猶太的境界並約旦河外(v1),在v32他們行路上耶路撒冷去。作者表達了這是耶穌最後一次走向耶路撒冷,也是祂一步步走向人生最後的舞台,耶穌有些重要的事情要交待門徒,透過進耶路撒冷前最後的身影,告訴我們最重要事奉的原則。耶穌面對危險,一馬當先,走在前面,定意要實踐天父的呼召。十二個門徒覺得稀奇加上害怕,其他跟隨的人都感覺害怕,因為他們根本不懂耶穌的苦杯,用自己的意思解釋耶穌的使命。
耶穌又叫過十二個門徒來,可見是有重大事情要宣佈,祂把自己將要遭遇的事告訴他們說:這是耶穌第三次宣布祂將受難,這次是已經走在耶路撒冷的路上,越來越靠近耶穌事奉的終點。這也是第一次提出祂受死的方式,祂將被釘死在十字架上,並且提到外邦人,這包括全面性的反對勢力(祭司長、文士和外邦人)的出現。而且述說了要受盡一切侮辱和巨大的痛苦,戲弄和鞭打,最後釘在十字架上,羞辱而死。
馬可一方面讓我們看見耶穌非常清楚自己的使命,祂勇敢的邁向耶路撒冷,祂即將受難殉道的地方;另一方面門徒卻在路上爭論誰為大(九34),他們以為耶穌是要去耶路撒冷作王的,這成為極大的反差。
二、我所喝的杯,你們也要喝
(1)兩個門徒奇特的祈求
就在這時馬可記載了兩個門徒奇特的祈求,馬太福音告訴我們雅各和約翰是透過他們的母親去向耶穌求,顯示出這種強烈的慾望。願祢叫我這兩個兒子在祢的國裡,一個坐在右邊,一個坐在左邊。」可以看出他們跟隨耶穌想要得到天上賞賜的渴望。或許他們兄弟倆認為再不向耶穌求,等耶穌進了耶路撒冷就來不及了,他們以為耶穌進耶路撒冷是要作王的。從其他門徒聽見的反應:那十個門徒聽見,就惱怒他們弟兄二人(v41)可見這不是只有雅各約翰想要的,所有門徒都想要坐在耶穌的左右,沒想到,他們兄弟倆場搶先一步,還透過母親來求,這實在……
(2)我將要喝的杯,你們能喝嗎?
耶穌回答說:「你們不知道所求的是甚麼;我將要喝的杯,你們能喝嗎我所受的洗,你們能受嗎?」(v38)是舊約命定受難的一個比喻性說法,在新約裡,的意義是指耶穌的受難釘死,耶穌在客西馬尼園禱告說「阿爸!父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」(十四36)面對這苦杯,連耶穌心中都有掙扎,但門徒卻不能體會耶穌的心情。
這兩兄弟宣稱我們能」(v39),他們真的不知道所求的是什麼!等他們到耶穌真正受難時,卻無法做到,他們也隨著其他門徒四散了。儘管如此,他們真的按他們所說的做到了,耶穌說:「我所喝的杯,你們也要喝;我所受的洗,你們也要受;」(v39)為了這句話,門徒中第一個殉道的門徒是雅各,雖然約翰活得最久,但他心中常常掛念著教會的安危及異端。
耶穌說:「在天國裡的位子,並不是人努力掙來的,而是我父為誰預備的,就賜給誰 (v40)忠心順服是我們的責任,但天上的賞賜卻是天父的權利,而且能夠事奉神已經是恩典了,並不是因為將來要得什麼才來事奉,要認清服事的目的和意義。
(3)耶穌教導門徒基督教的管理哲學
耶穌教導門徒基督教的管理哲學是:「誰願為大,就必作你們的用人,誰願為首,就必作你們的僕人。」(v43)這不同於一般國家或企業的權力結構,神給誰恩賜越大,越要用來服事人。他們應該有耶穌那種服事人的精神,如同基督捨命作多人的贖價,這種服事的精神正是一個基督徒該學習的。
像耶穌走在前面,祂要走的是向下的十架之路,門徒爭的是晉升掌權之路。你想的是哪一條路?我們是否也願意這樣禱告主耶穌我敬拜祢,祢一馬當先走向十架,謙卑如僕為我捨命。感謝主,讓我能略嘗你的杯,稍稍體會祢的心,有份於祢的服事,那就是我生命中最大的滿足。願今天再次獻上自己,領受你所賜的杯,靠主恩完成祢的託付。
三、耶穌最後的身影
(1)巴底買是誰?(v46)
醫治瞎子巴底買(v46-52),這是耶穌進耶路撒冷前最後的醫治(神蹟)。這個故事極具意義,因為岀了耶利哥,代表下一站就是耶路撒冷,是耶穌殉道的地方。這是耶穌在進入耶路撒冷前最後的傳道活動,是以治病的神蹟作為結束,表現自己是彌賽亞的典型做法,就是去服事人」。v45因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。
這個人叫做巴底買,就是底買的兒子,是眾人所熟知的,而且常在耶利哥乞討,馬可特別交代巴底買的背景。巴底買眼盲心不盲,他真認出耶穌是彌賽亞,抓住機會,大聲呼求,不懼阻擋,堅持到底,終得醫治。
(2)巴底買的呼求
他聽說是耶穌經過,就喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我吧!」眾人責備他們,不許他們作聲;他卻越發喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我吧!」(v47-48)眾人為什麼要責備巴底買,不許他們作聲?因為這一群人興高采烈隨耶穌進耶路撒冷,有一股作王的氣勢和熱忱,怎麼可以被這樣不起眼的瞎子打斷他們要做的事呢?何況耶穌也不應該花時間在這些沒有價值的人身上。
(3)耶穌的行動
耶穌卻停下腳步叫他來,說:「要我為你做甚麼?」他說:「拉波尼(就是夫子),我要能看見!」他立刻就看見,就跟從了耶穌。(v51-52) 有極多的人跟隨耶穌,是要到耶路撒冷過節的人,與路旁的瞎子相比,這瞎子認出耶穌就是大衛的子孫並祈求耶穌的醫治。 而眾人雖然也知道耶穌是彌賽亞,然而卻是盲目的跟隨,要耶穌趕快到耶路撒冷去實踐祂的彌賽亞的工作。
耶穌再一次用行動來說明彌賽亞的使命就是去服事人,也用行動說明祂前面的教導,「你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(v44-45)耶穌更用這個故事作為祂行神蹟事工的總結透過耶穌所作的一切,你看見了嗎?祂是不是大衛的子孫呢?還是你的心眼瞎了,看不清,也分不清。
巴底買知道耶穌是救世主,祂憐憫世人,因此抓住機會呼求。你為人向主求祂憐憫嗎是否更有信心向耶穌直求?主耶穌我敬拜祢,至高尊貴的主,願意停下腳步,如僕人,服事最軟弱的人,回應需要者的呼求。求主將祢的愛注入我心,使我留意,微弱的嘆息,暗夜的哭泣。今天,我要服事最小的弟兄,如同服事祢。
四、耶穌的事奉哲學
可十44-45你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。
(1) 作門徒的要點是:學習耶穌的榜樣,捨己、自我冒險、自我否定的卑微事奉,為要救贖全世界。而不是為了爭權奪利而鬧得面紅耳赤。
(2) 耶穌在前頭走,一心要忠心順服神的呼召和使命,並不畏懼犧牲和危難,這是我們要學習的榜樣。
(3) 越有恩賜的人,越要用在服事人的事上,因為這是耶穌教導我們的管理則學。你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。(v44)要在別人的需要上,看見自己的責任。