從懷疑到相信
    主日:2020.08.09
講員:徐世偉弟兄
 
  信息:從懷疑到相信(創3:1-5,約11:11-16,14:1-5,20:19-29)
前言:
各位親愛的弟兄姊妹,平安。
基督教信仰的總綱。簡而言之,就是:愛上帝、愛人。過去的十週,我們所讀的申命記,台山傳道所訂的主題是「記得神再一次的愛」,裡面不斷地重申在十誡當中神的命令。因為摩西要提醒百姓,不要忘記這些律法背後,是神的愛。神透過這些誡命,是要保護我們能在祂的愛裡面。
在馬可福音12章,有人來問耶穌最大的誡命,耶穌的回答,仍是依據申命記,要人「盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。」「又要愛鄰舍如同自己。
從舊約到新約,十誡與耶穌的教訓,都是強調愛。當我們能遵守神的律法命令,神就要保護我們,讓我們時常與祂同在。然而,神的愛要如何真實地活出來呢?在耶穌要離世之前,所頒佈給門徒的大使命,告訴他們「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。
保羅提綱挈領地說:「但命令的總歸就是愛,這愛是從清潔的心和無虧的良心、無偽的信心生出來的。」(提前1:5)
因此,我們的主日講台將要有四週「清潔的心思」相關的主題信息。盼望我們藉由四個聖經人物:多馬、大衛、撒馬利亞婦人,還有約瑟的哥哥們。藉由他們生命的借鏡來幫助弟兄姊妹「除去不信」、「除去情慾」、「除去羞懼」,「除去論斷」。期待在透過心思重整之後,讓每個人都能成為心靈健康的基督徒。
人世間第一個神的愛與人的愛交會的故事,出現在伊甸園裡。然而,伊甸園的悲劇,主要關鍵問題是:人受誘惑,墮落犯罪,懷疑」上帝的話,悖逆遠離上帝。
我們要一起來讀創世記3:1-5。請聽我讀給各位聽。
1 耶和華 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:「 神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」 2 女人對蛇說:「園中樹上的果子,我們可以吃, 3 惟有園當中那棵樹上的果子, 神曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」 4 蛇對女人說:「你們不一定死; 5 因為 神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如 神能知道善惡。」
就如同人的脖子會決定人的腦袋的轉向,心思的頸項就決定了人意志決定的方向。
起初,上帝用祂的形象與樣式造人,也就是用祂的性情造人,又將生氣吹在人的鼻孔裡,使人成為有靈的活人。因此,亞當、夏娃心思潔淨,心靈沒有污穢瑕疵。但是,撒但誘惑人,玷污人的心思,保羅就說:「我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。」(林後11:3)
伊甸園的悲劇,主要關鍵問題是:人受誘惑,墮落犯罪,悖逆遠離上帝。因為人的悖逆,依上帝形象與樣式所建構的心靈,也受到扭曲,而使人的心思污穢。當我們接受基督的救恩,罪已得到赦免,成為上帝的兒女。但是,我們還必須重建清潔的心思,使受扭曲的心思完全得著醫治。否則,我們依然活在老我,或是很容易故態復萌。
心思活動的最後呈現,需要人運用「意志」做決定。因此,意志像是心思的「頸項」,決定心思要向左或向右。而主導意志做決定的,就是相信或不信。譬如,當你相信對方的善意與可靠,你就會決定接納他;如果你不相信對方的善意與可靠,就決定不對他太敞開。因此相信、信任,是影響意志的最主要關鍵因素。
撒但誘惑人的手法,就是讓人懷疑、不信任、不相信上帝,而使人的心思、意志受玷污。這就是聖經所說的「罪」。
 魔鬼是如何讓人對神產生懷疑呢?
1. 使人產生「懷疑上帝」的念頭,是魔鬼讓人犯罪的第一步。撒旦是古蛇。魔鬼狡猾地藉著蛇誘惑人。創世記3:1 神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎? 這真的是非常的狡猾。魔鬼沒有直接說跟上帝背道而馳的話,那樣太明顯了,人不容易上當。牠讓人先從產生「懷疑」上帝的念頭開始,一步一步地引人犯罪。
2. 人對上帝的話相信得不夠準確。女人(夏娃)自己減低上帝的美好應許,將神的話語隨自己的意思更改了。上帝說:「你可以隨意吃」,人卻說:「我們可以吃」。她將自己的想法添加進上帝話裡,除了「不可吃」之外,還加上「不可摸」。另外,她減弱上帝的懲罰。上帝說:「你吃的日子必定死」,人卻說:「免得你們死」。
可13:31 耶穌說:「天地要廢去,我的話卻不能廢去。
3. 撒旦「否定」、「曲解」上帝的話。蛇見人對上帝話語相信得不夠精準,牠就有機可乘,更進一步說:「你們不一定死」,撒旦否定上帝所說「必定死」。又說:「因為神知道,你們吃的日子,眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」撒但使人「曲解」上帝美好的命令,而懷疑上帝良善的心意。
撒旦以謊言誘騙人,先使人懷疑上帝的話,再使人懷疑上帝不夠美好,否則為什麼不讓人能知道善惡?撒旦讓人的心思愈來愈偏,漸漸遠離了神。
4. 人對上帝失去信心,行為得罪神。當人選擇不信任上帝,在行為上也就自然地悖逆上帝,使人無法繼續留在「純善」之境。羅馬書6:23    因為罪的工價乃是死。
人的罪使人與上帝隔絕(死),心思也因此而玷污。人想要能跟神一樣知道善惡,卻反而引惡進入心思身體中,而無法勝過惡。
各位親愛的弟兄姊妹,你曾經對神不信任嗎?請讓我們一起來禱告,求神赦免我們的懷疑不信。
各位親愛的弟兄姊妹,請讓我們一起讀約翰福音11:11-16。
11 耶穌說了這話,隨後對他們說:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」 12 門徒說:「主啊,他若睡了,就必好了。」 13 耶穌這話是指著他死說的,他們卻以為是說照常睡了。 14 耶穌就明明地告訴他們說:「拉撒路死了。 15 我沒有在那裡就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信。如今我們可以往他那裡去吧。」 16 多馬,又稱為低土馬,就對那同作門徒的說:「我們也去和他同死吧。」
  • 不信耶穌,死路一條。(約11:11-16)
多馬是人類對上帝失去相信、失落信任的極佳範例。多馬雖然相信耶穌、跟隨耶穌,但是他的心思卻還沒有得著醫治。雖然他願意相信耶穌,但是許多時候理智上不能通過,以至於他不能完全的信靠順服主。
我們從哪裡看出多馬這樣的性格呢?在約翰福音第11章是耶穌讓拉撒路死而復活的故事。耶穌在的好朋友馬大、馬利亞的兄弟拉撒路病了。不過,耶穌卻沒有立刻去醫治他。等到過了兩天,耶穌才對門徒說:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」門徒不瞭解祂的話,耶穌只好明白而且直接地說:「拉撒路死了。我沒有在那裏就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信,如今我們可以往他那裏去吧。」
耶穌沒有立刻去醫治拉撒路,是因為神要讓耶穌彰顯出更大的使死人復活的能力。可是,多馬卻覺得,人都已經死了這麼久。這時候再去又有什麼用呢?多馬直覺反應告訴他人死了,一切就結束了。他不相信耶穌去還能讓拉撒路有什麼改變。所以他冷言冷語、嘲諷地說:「我們也去,和他同死吧!」
同樣是面對拉撒路的死亡,馬大和馬利亞的表現卻不是這樣。
在約翰福音11:21,32,馬大和馬利亞都對耶穌說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。」雖然他們最愛的兄弟死了,但是在他們心中始終相信耶穌。雖然不明白耶穌將要怎麼做,但是馬大相信「就是現在,我也知道,你無論向 神求甚麼, 神也必賜給你。」因為這樣的信心,耶穌清楚的告訴他說:「你兄弟必然復活。」
有一天晚上,我的一個孩子想要喝巧克力牛奶。我知道我的孩子如果晚上吃了巧克力,或是甜食,就會太興奮晚上睡不著。所以,我不答應,跟他說,現在只能喝牛奶。明天早上才可以喝巧克力牛奶。但是,他就是想要喝巧克力牛奶,不能接受這個解釋,開始嚎啕大哭。
我一直安撫他,但是他就是要喝巧克力牛奶,不肯接受安慰。我只好假裝哭起來,想要博取他的同情和認同。我一開始哭,他就停止了哭泣,問我為什麼哭?我說,家裡面真的沒有巧克力牛奶,我也沒辦法啊!沒想到他竟然回答我:你幹嘛要哭,你是大人,你一定有辦法啊!
在一個孩子的眼光中,他單純的相信,大人一定比他有辦法,能夠解決他的問題。既然能夠有辦法,何必要哭?
我們的生命問題也經常是這樣。我們會遇見各種困難,好像神沒有開路,神的時間和我們的想像不太一樣。但是,我們是否能像馬大一樣,相信就算是現在這樣的光景,神一定有辦法?
各位親愛的弟兄姊妹,耶和華豈有難成的事嗎?我們會不會連像孩子這樣單純的信心都沒有了呢?多馬是世人不信的殷鑑,因為他對神的話懷疑,他不相信耶穌能使死人復活。我們不要像多馬一樣,懷疑神的帶領。限制了神在我們生命中的作為。請跟旁邊的人說:不信耶穌,死路一條。
各位親愛的弟兄姊妹,請聽我讀約翰福音14:1-5。
1 「你們心裡不要憂愁;你們信 神,也當信我。 2 在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。 3 我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。 4 我往哪裡去,你們知道;那條路,你們也知道。」 5 多馬對他說:「主啊,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?」
  • 不信耶穌,何去何從?(約14:1-5)
最後晚餐時,門徒知道就要與耶穌分離了,都心裡憂愁。耶穌就對門徒說:「我去原是為你們預備地方去,我若去為你們預備了地方,就必再來,接你們到我那裏去;我在哪裏,叫你們也在那裏。我往哪裏去,你們知道,那條路,你們也知道。
門徒跟隨耶穌的時間有長有短,最長的已經有三年半。可是他們還是不清楚耶穌來的使命,還以為耶穌來改變世界,是想要當王。所以,在晚餐的時候爭論誰為大。哪裡曉得,耶穌告訴他們,他將要去死。如果耶穌都去死了,那這樣門徒還要繼續跟隨下去嗎?
耶穌安慰門徒,你們不用擔憂。要相信神的計畫,也要相信耶穌的話語。耶穌預言門徒將會踏上跟隨他的腳步,都要到父神那裏去。他去的地方,門徒也將要去。他去,是為了先幫門徒預備地方。耶穌去哪裡,門徒也將要去那裏。時候到了,他們將要明白那是哪一條路。
多馬卻是不信!他也不忌諱地直接嗆聲提出他的質疑,他質問說:「主啊,我們不知道你往哪裏去,怎麼知道哪條路呢?」在多馬的經驗中,人死了就死了,從來沒看過死人還能去哪裡。耶穌要去哪裡,多馬不知道。更別說要怎麼去,他更是不知道了。耶穌只好直接宣告真理來教導多馬,祂說:「我就是道路,真理,生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約14:6)
各位親愛的弟兄姊妹,這會不會也是你我的生命問題?在我們信仰的路程中,我們也相信神。但是,我們是不是還老是依照自己的經驗和理智判斷?當我們遇見生命中的困境,我們老是依靠自己的辦法來找出解決方法。當我們過去的經驗,或是理性的理性思考不能通過的時候,就覺得困難重重,甚至是不可能。
即使我們會為困難禱告,我們也經常「指示」上帝,求神為我做這個,做那個。上帝你如果不清楚的告訴我,我就不要相信了。無形中,我們早就把神丟到一旁。我們不但不相信上帝,還經常想要自己扮演上帝。真的是自討苦吃、死路一條。
詩篇 16:4 以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。
各位親愛的弟兄姊妹,我們要明白我們不是神,我們要全心相信神。多馬不能全心相信跟隨耶穌,就找不到那條通往永生的道路。
請跟旁邊的人說:不信耶穌,何去何從?
各位親愛的弟兄姊妹,請讓我們一起讀約翰福音20:19-29。
19 那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」 20 說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。 21 耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」 22 說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈! 23 你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」 24 那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。 25 那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」 26 過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」 27 就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」 28 多馬說:「我的主!我的 神!」 29 耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」
  • 相信耶穌,得到救恩。(約20:19-29)
耶穌復活後對門徒顯現,但那一晚多馬正好不在。當門徒指證歷歷地對多馬說:「我們已經看見主了!」多馬卻直接說出他的不信,他說:「我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入祂的肋旁,我總不信。」聽這口氣,多馬相信他的同伴嗎?多馬仍然只相信他自己的經驗,卻無法相信門徒口中耶穌復活的見證。多馬相信耶穌自己的預言嗎?多馬也不相信耶穌的預言,只相信他自己。(約20:19-25)
過了八日,耶穌又對門徒顯現,這次多馬也在。耶穌對多馬說:「伸過你的指頭來,摸(原文是看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」(約20:27)
如果你是多馬,你敢去摸耶穌嗎?如果是我,我就不敢去摸。多馬這時候也不敢,多馬對主說:「我的主!我的神!」(約20:28)他放下自己的懷疑,降伏在神的面前。
感謝神,主沒有因為多馬的懷疑就放棄了多馬。祂知道多馬的生命光景,再一次將復活的身體親自向多馬顯現。耶穌要多馬不要疑惑,總要信!。因為「看見」釘痕的愛,這次多馬完全折服了,宣告耶穌是主、是上帝。看起來,多馬真的很「鐵齒」。難怪很多人都說他是「懷疑的多馬」。他非要自己有主觀的經驗驗證,才要相信這個事實。但是仔細想想,我們很多時候也像多馬這樣多疑。
各位親愛的弟兄姊妹,如果是研究做學問,我們要在「不疑之處有疑」,才能客觀公正。可是,在信仰上我們應當在「有疑之處不疑」,相信神超越自然的一切定律。許多科學家,像是牛頓、愛因斯坦,他們都有偉大的發明和發現。但是,他們都相信面對偉大的上帝,他們的發明相當的渺小。
科學界是這樣,醫學界也是這樣。面對癌症、新冠病毒,我們已經比過去能有更多藥物和治療幫助病人。但是,我們仍要承認,我們無法阻止生命的消逝。因為,生命氣息都在神的手中。
雖然,神也容許我們在信仰上探索追尋。但是能夠單純就相信,我們就可以減少許多因為不信所走的冤枉路。沒有經歷過耶穌復活的多馬,人生充滿了懷疑,找不到答案。但是當他經歷復活的耶穌之後,他從懷疑到相信。從問號的人生,變成了驚嘆號的人生。
約翰福音20:29耶穌對多馬說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」這句話不僅僅是對多馬說的,也是對我們每一位說的。
在座的各位弟兄姊妹都是有福的。我們雖然沒有看見耶穌,但是只要我們相信神,相信聖經上的話語,願意照著耶穌的吩咐去遵行,我們都是有福的。
請跟旁邊的人說:相信耶穌,得到救恩。
 
回應:
各位親愛的弟兄姊妹,多馬常常以嘲諷、冷言冷語、嗆聲質疑、直言不信。他只信自己的經驗,證明他不相信、不信任主耶穌的心思意念。這也經常是我們的寫照。面對多馬的不信,耶穌沒有反駁、沒有指責來回應。耶穌以宣告真理來教導;以釘痕的愛來感召,而使多馬得著醫治。
你生命、生活中也常有嘲諷、冷言冷語、嗆聲質疑、直言不信、只信自己等的現象嗎?你的心思裡,是否也隱藏著不信的惡心,而使心思不夠清潔呢?
唯有愛與真理能夠醫治不信。你相信上帝是美善、是絕對愛你的上帝嗎?你相信上帝所量給你的出身、外貌、才智、家庭背景、父母兄弟、配偶、環境、職業、財務收入、教育程度、社會地位……都是出於祂的美善嗎?你相信你的成長過程、過去歷練、目前情境,都有上帝掌權,都出於上帝對你的愛嗎?
請我們每一位,都按手在自己胸前禱告:
請相信上帝的美善,請相信上帝的全知全能,請相信上帝對你的愛。如果你還有一點點的懷疑,為你懷疑的那一件事,可以敞開來到上帝面前。祂不會反駁你、不會指責你,祂只會接納你。也許上帝會適時地宣告真理,讓你知曉。但現在、就是現在,祂要邀請你,要對你說:「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」
求神赦免我們的不信,除去我們的懷疑,重建我們的心思意念。讓我們一起站在上帝面前認罪悔改,求主赦免我們有時對祂的不信任、對人的不信任。
詩篇51篇10節,大衛的禱告,「神啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直(或譯:堅定)的靈。」
彼得前書1:22 「你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裏(從心裏:有古卷是從清潔的心)彼此切實相愛。」
各位親愛的弟兄姊妹,讓我們宣告:上帝已經醫治我不信的心,從今以後,心思的頸項是柔軟的,所有心思意志的決定,都要相信上帝、順服上帝。
 
回應詩歌:【全新的你】     
詩集:讚美之泉-敬拜讚美專輯(5)全新的你      曲:游智婷/詞:劉榮神
 
你說陰天代表你的心情,
雨天更是你對生命的反應。
你說每天生活一樣平靜,
對於未來沒有一點信心。
親愛朋友,你是否曾經,
曾經觀看滿天的星星?
期待有人能夠了解你心,
能夠愛你賜你力量更新。
 
耶穌能夠叫一切都更新,
耶穌能夠體會你的心情。
耶穌能夠改變你的曾經,
耶穌愛你,耶穌疼你,
耶穌能造一個全新的你。