給的人生
    聚會:2013.11.10
講員:杜鴻模
 
  前言:
  有兩種人,一種是手心向上的人,另一種是手心向下的人。手心向上的人是一直期望別人給他東西;而手心向下的人是喜歡給人東西。抓是每個人與生具來的本性,出生時是自我為中心。從一出生,就開始學習抓,只要能抓得到的東西,都會去抓。小嬰孩一抓到東西就往嘴巴裡塞。嬰孩慢慢長大,要抓的東西就愈來愈多,要抓玩具,要抓更多可令人羡慕的東西。只要是喜歡的,就想盡辦法得到。要不到就哭鬧,或是用搶的,也要得到。長大了,要人的稱讚,要名牌,要錢財,要地位。人想要抓的真是無止境。俗話說,人心不足,蛇吞象。慾望永遠填不滿。然而,一個人漸漸成長
,就慢慢脫離自我中心的本性。一個長大成熟的人是由抓轉變成給。孩童時期是別人給你,到了成人是你給別人。如果不願意為別人付出,那代表心智還未長大。今天我們要從馬太福音十四章中來思考給的人生觀。分五點:一、為什麼要給;二、有何可給;三、單純地給神;四、神使用所給的;五、給的結果
 
一、為什麼要給
13-16節,耶穌聽見了、就上船從那裏獨自退到野地裏去.眾人聽見、就從各城裏步行跟隨他。14耶穌出來、見有許多的人、就憐憫他們、治好了他們的病人。15天將晚的時候、門徒進前來說、這是野地、時候已經過了.請叫眾人散開、他們好往村子裏去、自己買喫的。16耶穌說、不用他們去、你們給他們喫罷。

  這段聖經描述許多仰慕耶穌的人,如同現今的追星族,從四面八方來找當時最紅的人-耶穌。當他們知道耶穌不在城裡,而是在野地,他們都到野地去。主耶穌也許知道想見祂的人實在太多了,若在城裡,大概沒有地方可以容納得下,所以祂到野地去,那裡很寬闊,可以容納成千上萬的人,是最合適聚會的地方。這一場的露天聚會也許從上午就開始,一直持續到下午。主耶穌不只講道給他們聽,也醫治他們的疾病。眾人不但心靈得滿足,病痛也得醫治。每個人在雙重滿足下,天雖將暗了,沒有人捨得離開。這時,門徒開始緊張了,他們來到主耶穌面前,提醒主耶穌,趕快叫眾人散去,進城去找東西吃,否則大家都要餓肚子過夜了。眾人可能連午餐都沒吃,到了傍晚,的確肚子該是餓了。對於門徒的建議,主耶穌的回答卻是,你們給他們吃罷!
  那些跟隨耶穌的人已經聚會一整天了,到了晚上,雖然沒有人喊餓。門徒們能體察眾人的需要,縱使現在還沒感覺餓,但再不吃東西,或買不到吃的東西,那晚上可能就不好過了。為此,門徒請主耶穌打發眾人散去。14節,耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們。主耶穌的憐憫不只是憐憫他們的病痛,也憐憫他們肚子會饑餓。所以,主耶穌不要眾人散去,而是要門徒給他們吃。主耶穌似乎在教導門徒,既然知道眾人的需要,何不就供應他們的需要?知道了,要有行動才是完全。而行動不是指望別人去作,若能即時給需要的人幫助,那是最好的行動。
  雅2:15-16若是弟兄、或是姐妹、赤身露體、又缺了日用的飲食、你們中間有人對他們說、平平安安的去罷.願你們穿得煖喫得飽、卻不給他們身體所需用的
、這有甚麼益處呢。所以,知道人的需要,而不給予幫助,那對需要的人是沒有益處的。雅4:17人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。這就更嚴重了。知道善,且能行善,是神所喜悅的,神要賜他許多的恩惠;知道善而不行善,那是神所厭惡的,神要定他有罪。路6:38你們要給人,就必有多給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的,倒在你們懷裡。因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。這節經文告訴我們為什麼要給人?給人是主耶穌的命令,也是得神賞賜的條件。
 
二、有何可給
17門徒說、我們這裏只有五個餅、兩條魚。

  當門徒聽到主耶穌說,你們給他們吃罷。門徒也許有點錯愕。門徒們也許認為主耶穌是在跟他們開玩笑。當時的聽眾不是幾個人,不是幾十個人,而是除了婦女及小孩,還有五千人。單單那五千男士,可要開五百桌才能容納得下。不要說二千年前,就是現在,高雄市大概也沒有一家飯店有能力可以立即上菜,餵飽五千人。何況門徒和眾人所在之地是野地,沒有店家,也沒有流動攤販賣吃的,就是有錢也買不到東西。馬可福音六章中,門徒回答說,我們可以去買二十兩銀子的餅給他們吃麼?二十兩銀子是一個工人半年的工資。那是一筆龐大的數目,是他們負擔不起的。門徒的意思,他們沒有能力可給。主耶穌並不滿意門徒的回答。主耶穌再問門徒,你們有多少可以給的?門徒回答,他們所能找到的只有五個餅,兩條魚,是一個小孩帶來的餐盒。在門徒的想法裡,這麼一點點要拿出來分給大家吃,每個人所能分到的大概就如擘餅聚會時,每個人拿到的一小片碎餅,塞牙縫都不夠,那是無濟於事的,不拿出來也罷!
  門徒的想法正是我們一般人的想法。我們常認為不是不給,而是沒有能力給人
。自己都不夠用,那有餘力給呢!或是認為人的需要太大,我縱使有一點,也幫不上忙。然而主耶穌要教導門徒的是,要給人,只要給你所有的,不是給你所無的。不要因為少而不給,要因有所給的,就感恩地給出去。
  有一個故事「心靈富有的人」那是六七十年前的故事,有一個家,父親過世了,留下母親與三個小姐妹。復活節到了,牧師宣佈,要會友們發揮愛心,把有餘的錢捐給教會最窮的家庭。三姐妹的家境並不好,沒有剩餘的錢可捐,但她們想到可以去賺錢來捐。他們有的去打工,幫人打掃,有的在家裡作一些手工藝品去街上賣。復活節到了,他們共累積了70美元,很高興地拿去教會奉獻,要幫助教會中最窮的人。復活節過後牧師拿了一包奉獻來看他們,是教會弟兄姐妹的愛心。牧師走後,他們打開奉獻包,裡面裝了87美元。他們才發現,原來他們家是最窮的。三姐妹有點難過。但母親還是安慰他們,有耶穌看顧,他們已很幸福。沒多久,有一位非洲的宣教士來教會傳遞非洲的需要,他們需要一百美元幫非洲的教會蓋鐵屋。母親與三姐妹商量,把那87元捐出去給非洲的教會。當天教會收到數目正好超過一百。那位宣教士稱讚該教會裡有富有的人願意為他們奉獻。三姐妹露出笑容,因宣教士說,他們是教會中最富有的人。
  林後8:12因為人若有願作的心,必蒙悅,乃是照他所有的,並不是照他所無的。親愛的弟兄姐妹們,三姐妹有願作的心,就有可給人的。許多人因沒有願作的心,所以沒有可給人的。要不要給,在於是否有願作的心。有願作的心是神所喜悅的,是蒙神祝福的。
 
三、單純地給神
18耶穌說、拿過來給我。

  門徒所能找到的食物,只有一個小孩的餐點,五個餅,兩條魚。這麼一點點的食物,在門徒的心目中,那是無濟於事的,但他們還是向主耶穌報告了。也許門徒們沒有存任何的指望,只是隨便說說。但說出來總比沒說好。雖是無意,但可能小兵立大功。主耶穌說,拿過來給我。主耶穌似乎在教導門徒,不要小看這一點點的東西
,也不要看問題有多大,門徒所需作的是拿出來給主耶穌。請注意!門徒給的對象是誰?不是給眾人。若是給眾人,那真是不夠分,每人只能分到一點小碎片,解決不了問題。主耶穌要門徒那五餅二魚給祂,所以門徒給的對象是主耶穌。我們只要單純的給主,至於主耶穌要如何使用它,要如何解決問題,那是主耶穌的事。我們所信的神是全能者,祂能解決一切問題,只要交託給神。
  當弟兄姐妹生病或遇到難處時,我們去探望他們。也許有人會問,我能給他們什麼?許多人想到的也是帶一點水果當禮物慰問。也許有人想到如何安慰他們,若是需要,也許給一些實質的幫助。這些都很好,但不是最好。有一最好的,也是每個人都給得起的,那就是為他們禱告。有些人不敢為病人禱告,因為懷疑自己的禱告有功效嗎?若是為病人禱告了,而那人的病也沒好,那怎麼辦?是不是更加顯露出自己的弱點,那人會不會因此看不起我。這樣的思想正與主耶穌的門徒一樣,想太多了
,用自己的想法,以為給的對象是人,所以不太敢給。正確的思想是我單純的給神,我的禱告是向神的禱告,在神面前作個代求者。我以代禱給出去,至於神要如何解決被代禱者的問題,那是神的事,不是我的事。我相信神是全能的,在祂沒有難成的事。我們禱告按神的旨意成就,不是按我的意思成就。是神要在那人的身上彰顯神的榮耀,不是我的榮耀。若有這樣的認知,我們都可以大膽地為別人禱告。
 
四、神使用所給的
19於是吩咐眾人坐在草地上.就拿著這五個餅、兩條魚、望著天、祝福、擘開餅
、遞給門徒.門徒又遞給眾人。

  當門徒把五個餅,兩條魚給主耶穌之後,沒有人能料想到主耶穌要如何處理那五個餅、兩條魚。門徒和主耶穌各自有需要作的工作。要如何處理餅和魚,那是主耶穌的事。門徒只要相信主會處理,且照主的吩咐行就可以了。主耶穌吩咐門徒把眾人安頓好,要眾人都就地坐下來。門徒也很有智慧,不是坐下來就好,還要眾人是一排一排,有秩序地坐著。這不但可以方便數人數,而且也是有利於之後傳遞食物的順利進行。
  主耶穌拿到這五個餅,兩條魚,就行起神蹟來。19節描述主耶穌行神蹟的五歩:拿著、望著天、祝福、擘開、遞給。主耶穌行神蹟的第一歩是拿著餅。也許有人會問,如果沒有那五個餅,兩條魚,主耶穌不是也照樣可以行神蹟嗎?魔鬼就曾向主耶穌挑戰過,如果是神的兒子,那就應有能力可以將石頭變成食物。野地裡到處都是石頭,每個人揀起一塊石頭。主耶穌說變,每個人手中的石頭就變成食物,那會是多神奇!主耶穌是創造萬有的神,不要說將石頭變成食物,神也能從無中生有。主耶穌能不能像魔術師表演隔空抓食物,一下子就變出許多食物來。祂是神,祂能作得到,但主耶穌不喜歡這樣。主耶穌喜歡與人同工,讓人經歷與神同工的榮耀,也從與神同工中更多認識神。如果沒有人願意給,主耶穌就不會行神蹟。只有人肯給時,主耶穌才拿著人給的餅和魚行神蹟。
  主耶穌行神蹟的第二歩是望著天,因為一切能力的來源都是從天上來的。主耶穌雖然手中拿著餅和魚,但祂不看它,而是望著天。從天上來的大能要改變祂手中的餅和魚。如果神要藉我們所給的行神蹟,我們就不能一直看所給的。再看,東西還是一樣的。但當不看手中的東西,而望著天時,神要從天上接納所給的。
  主耶穌行神蹟的第三歩是祝福。祂為五個餅兩條魚祝福,為要享用的眾人祝福。這些餅和魚要使人飽足,得力,都是神賜的恩惠。
  主耶穌行神蹟的第四歩是擘開。把一個餅分成兩半,這時神蹟發生了,擘開後的餅不是兩半的餅,而是兩個與原來未擘開前一樣的餅。不擘開,仍是一個餅。擘開了
,一個變兩個,兩個變四個。愈擘,餅就愈多。魚也是一樣,許多的魚就這樣變出來了。不要小看少少的五個餅兩條魚,只要捨得擘開,在神手中要變成許許多多的餅和魚。
  主耶穌行神蹟的第五歩是遞給。祂把擘開的餅和魚遞給門徒,門徒遞給眾人,就這樣一個傳一個,餅和魚就傳到每一個人的手中,每個人都可以享用。如果有人不傳出去,就有人拿不到餅和魚。當眾人都拿到餅和魚時,耶穌就不再擘了。神蹟到此結束。
 
五、給的結果  
20他們都喫、並且喫飽了.把剩下的零碎收拾起來、裝滿了十二個籃子。21喫的人除了婦女孩子,約有五千。

  所給出去的不是只有五個餅兩條魚嗎?那只是一個小孩的一餐,是微不足道的量。雖然只有五個餅,兩條魚,但在主的手中可餵飽五千男丁及婦女孩子。不但如此,主耶穌還教導眾人,不可浪費,糟蹋食物,把沒吃完的要收捨起來。收捨的結果,裝滿了十二籃子的餅和魚。一般人的想法是給出去了,我手中有的就變少了,所以捨不得給
。但神的法則卻告訴我們,給出去的結果不是少了,而是更多。吃剩的,比原有的還多很多。所給的雖只有一點點,蒙福的人卻有許多,這全是人所無法料想得到的
,都是神奇妙的作為。
 
結語:
  我們若要成為多人的祝福,我們就要捨得把我們手中的一點給出去。願我們都成為能給人的人,給人成為我們的人生目標,我們也必得神的喜悅與祝福。
 
 
頌主聖歌209首  求主管理
  1. 我一生求主管理,願獻身心為活祭。我光陰全歸主用,不夠報答主恩寵。
  2. 使我手作主聖工,因被主慈愛感動。使我腳為主行路,歩歩都從主吩咐。
  3. 使我口時常頌揚,每歌唱榮耀我王。使我舌滿有主言,到處宣講在人前。
  4. 使我財雖是一文,不敢為自己收存。使我智並我才能,交主手榮耀主名。
  5. 我不願隨從自己,都要憑我主旨意。使我心做主聖殿,聖靈來充滿中間。
  6. 使我愛如火上升,全獻給我主我王。我願獻一切所有,因為本來屬乎主。