耶穌的家譜
    聚會:2013.08.04
講員:鄧台山
 
  一、福音書的開始
  馬太福音的開始,以一連串長長的名字開始,這是何等奇怪的寫作方式!可是對猶太人來說,這種寫作方式一點也不奇怪。這種寫作方式將耶穌基督放在一個歷史時空裡面,讓人明白耶穌和上帝自古以來在他子民身上所作的,兩者關係密切。特別引進了「應驗」的主題,這在本福音書中是非常重要的,歷代以來上帝在人類中間所作的工,就以耶穌基督為最高峰,也是實踐一切的預言。
  1. 首先,耶穌基督是亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,是上帝永恆救贖計畫中重要的一步。整個家譜提到三個主要人物:亞伯拉罕、大衛和耶穌。這三者都是上帝應許賜福給萬國萬民的依據,萬國萬民要因亞伯拉罕的後裔得福;大衛的後裔要接續作王直到永遠;而耶穌基督則實現了上帝救贖的計畫,她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。(太一21)。救恩是神永恆的計畫,而不是一個臨時的補救計畫,而是上帝本於愛的奇妙計畫。
  2. 耶穌的家譜完全合適的鑲嵌在舊約以色列歷史中,引領讀者認識神救世的目的,正一步一步的實現。確立耶穌是大衛子孫的身分,耶穌是猶太王室之後,以肯定耶穌作猶太人之王的權利。而希律王卻找不到他正式的家譜,他一半是以東人,一半是猶太人,不被接納為猶太人的王。他老羞成怒,更因此下令毀滅所有的家譜。相較之下耶穌才是猶太人的王。
  3. 作者更細心的安排,將它分為三組,而每組有十四個名字。作者的意圖並不是要全面性的紀錄所有的名字,他作了高度的選擇。馬太特別強調十四,因為大衛的名字在希伯來文裡三個字母各代表的數字(D=4,W=6,D=4),加起來等於十四,馬太在家譜中特別明顯的強調耶穌是大衛王的後裔,是要接續作王直到永遠的那一位彌賽亞。
二、家譜的延續
  如果你清楚猶太人的歷史,特別是創世記,家譜能夠從亞伯拉罕延續至耶穌時代,不僅時間的久遠,更有許多困難,上帝其妙的作為在裡面。
  1.  從亞伯拉罕到大衛共有十四代
      首先,是從亞伯拉罕到大衛共有十四代,從創世記知道,亞伯拉罕要得到兒子是多麼的不容易啊!經過多少次的等待和試驗,上帝的手也干預了幾次,特別是兩次騙稱撒拉是他的妹子,也都差一點失去貞操,這都是神的保守。直到99歲
    ,年紀老邁,撒拉的月經也停了。然而在不可能的情況下,生下了兒子。又要亞伯拉罕獻上兒子為燔祭,經歷了耶和華以勒的應許。
      接下來是以撒。他四十歲結婚,到六十歲才生了以掃和雅各,這二十年的等待,多次的失敗,終於得到了兒子。卻因為爭奪長子的祝福,對以撒而言,像是失去兒子的離別。雅各二十年的歲月在巴但亞蘭度過。
      猶大更是如此,幾乎要斷絕了後代,他有三個兒子,長子娶了她瑪為妻,猶大長子珥未因說明的惡,以及俄南被指出的惡,相繼死亡。甚至是猶大拖延的惡
    ,硬是不讓三子示拉娶她瑪,眼看無法從正常管道得到兒子,這可是有斷代的危機。
      總之,在大衛王之前,有許多機會會斷代,使家譜無法延續,你可以看到家譜要延續,上帝的手不段的有干預,好讓上帝的在歷史中的作為延續。
     
  2. 從大衛到遷至巴比倫的時候也有十四代
      大衛王朝也是如此,大衛受膏後,有十多年的時間,躲避掃羅王的追殺,每每都要追殺成功。甚至因為亂倫事件,押沙龍幾乎將大衛的兒子殺光,這都可能使這份家譜名單中斷。甚至亞哈謝的母親亞她利雅見她兒子死了,就起來剿滅王室。2但約蘭王的女兒,亞哈謝的妹子約示巴,將亞哈謝的兒子約阿施從那被殺的王子中偷出來,把他和他的乳母都藏在臥房裡,躲避亞她利雅,免得被殺(王下十一1~2)王后干政的故事也發生在大衛王朝,幾乎毀了這份家譜。可見上帝的手從中保守。
     
  3. 從遷至巴比倫的時候到基督又有十四代
      這一段是外族統治時期,不僅是巴比倫、波斯、希臘和羅馬統治,外族統治的過程中,以色列人被擄至外邦,又從外邦回到以色列,家譜沒有失落,中間沒有中斷。這都是上帝的手在其中保守代領。

三、家譜中的五個女人
  這份家譜中出現了好些女人的名字,這在猶太家譜中是令人吃驚的。女人在猶太社會中,是沒有法律地位,也不能繼承遺產,更不能上法庭作證,因為女人和小孩的話不可靠。所以,女人出現在這份家譜中,是極其驚訝的事!
  更讓人吃驚的是,這些是怎麼樣的女人!她瑪是犯姦淫的婦人,喇合是來自外邦城市耶利哥的妓女,路得更是一個摩押女子,而摩押人和他們的後代是不可靠近耶和華的聖會的。烏利亞的妻拔示巴是大衛引誘的女人,她的第一個兒子出生後不久就死了,但她的下一個兒子所羅門卻延續了王室的家譜。這些女人及她們的故事,都被包括在耶穌的家譜中,為了引出最後的高潮,就是馬利亞的出現(V16) !
  從馬可六3這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裡嗎?」他們就厭棄他。和加拉太書四4及至時候滿足, 神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下。我們可以清楚知道,當時的人認為,耶穌的出現異於常人,是與眾不同的。耶穌必須從小被說成是私生子,不名譽的出生,馬太到底想表達什麼?
  1. 救恩是給全人類的,而不是只給猶太人的,外邦女子也可以列名耶穌的家譜。
  2. 耶穌為救贖罪人,生在一個不名譽的家庭,祂也在所不惜。祂能夠體會你我的軟弱和罪惡。
  3. 甚至於最偉大的祖先大衛王,外遇通姦的事情都記錄下來,並沒有刻意隱瞞。
  4. 福音意味著,我的未來可以不被過去決定,在主裡永遠可以重頭來過。

四、約瑟時代的故事
  本段故事是透過約瑟的回憶流傳下來,連耶穌神奇的成孕也是通過約瑟得知後的反應來呈現。馬利亞已許配了約瑟(v18),當時的婚姻制度比我們今日訂婚的婚約更重要
。約瑟是個義人,就是遵守律法的人,可以用通姦罪把妻子休了。但是約瑟不願當眾羞辱她,考慮當著兩個證人的面,暗暗的把她休了。天使出面阻止,在夢中傳達神的指示
,必須把馬利亞娶過來,已確立耶穌是大衛法統後裔的地位。
  聖靈成孕強調救恩是上帝主動的介入,在舊約裡,神的靈時常顯現,所以約瑟的順服這件事清清楚楚是神作成的。天使對耶穌是從聖靈感孕而來的解釋,根據以賽亞七14的基礎寫出來的,(因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。)馬太寫作的當時,耶穌的母親及弟兄可能都還在世,這對第一世紀的信徒而言,童女懷孕並不成為困擾,對今日的我們而言卻是極大的困擾。
  舊約的約瑟很會作夢,也會解夢;新約的約瑟也是一個會作夢的人,他也作了兩個夢,一個是指示他要將馬利亞娶過來,另一個是要逃難到埃及去,約瑟毫不考慮的就順服神的引導。約瑟的順服給我們一些啟示,上帝打亂約瑟的計畫,結婚生子原是他的計畫,但是,馬利亞的懷孕卻破壞這個計劃。
上帝的目的:
  1. 神要我們留心聽祂的聲音,因為超過我們的理性;
  2. 神有一個更好的計畫要給約瑟;
  3. 神要我們用信心去經歷祂。無論這些事情合不合理,上帝的計畫遠比我們的更好

  約瑟給祂起名叫耶穌,就是正式承認耶穌是他的兒子,是『大衛的後裔』。約瑟的順服就從以上娶馬利亞及給耶穌起名表現出來。
  另一件破壞家譜的事情,就是大希律的追殺小耶穌。雖然有舊約的預言,有星要出於雅各,有杖要興於以色列(民二十四:17)。希律不僅問祭司長和民間的文士基督當生在何處?(地點) V7當下,希律暗暗地召了博士來,細問那星是甚麼時候出現的。希律更問東方博士基督是何時出生的?(時間)希律騙博士說他自己要去拜新生王
,希律王並非想要去拜耶穌,而是要去殺害猶太人的新生王,藉此鞏固自己的王權及地位。總之,希律為了要殺新生王用盡各種方法和計謀。
  希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人為何也會不安?因為有另一個猶太人的王,必會引起戰爭,也會造成羅馬政府的鎮壓。
在希律的心理的不安:
  1. 希律王是以東人,又是羅馬分封的王,面對出自大衛後裔的一位真正王,他的內心充滿恐懼。
  2. 希律為了討好猶太人,重修聖殿,處處想讓人以為他是猶太人的王,但他得不到猶太人的接納,猶太人一直等待猶太人自己的王───彌賽亞。希律王極缺乏安全感。
  3. 希律王晚年充滿了恐懼,唯恐競爭者起來殺害他,甚至連將要繼承王位的太子都殺害。耶穌卻安安靜靜的出生,用他苦難的一生向世人解釋上帝的愛。
  4. 希律帶來的是殺辱,而耶穌帶來的卻是平安。

五、上帝救贖的計畫
  耶穌名字的意義:祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。從罪惡裡救出就不是寄望一個民族解放者,彌賽亞並不是政治上的君王,而是帶著福音使命謙謙卑卑為我們而死的耶穌。當我們的罪被解決時,『神與我們同在』才會實現,『以馬內利』就是我們的經歷。
  應驗舊約是馬太福音中特有的註解,代表整個福音的故是建立在上帝可靠的應許上
,也是馬太深入考察的結果。並不是第一世紀的基督徒編出來的故事,對一個願意考察的猶太人而言,一定可以找出彌賽亞的證據來。
  除了舊約的考察之外,耶穌出生的故事更有天使的出現,在多次重要的場合中天使出現,例如天使向馬利亞顯現,天使向約瑟顯現,天使更向曠野最卑微的牧羊人顯現。另外最重要的一項,就是人心的順服及接受,馬利亞以童女的年齡接受這無比的挑戰,約瑟一樣放下男人的自尊接受,並挺身而出,為馬利亞及耶穌辯護,接受這挑戰。總之
,耶穌出生的故事,是上帝在歷史中的作為,也是上帝和人順服的結果。
  因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。(以賽亞七14)「上帝與我們同在」是以色列人所追求最終的目標,卻也是他們一生努力之後最沒把握的事情。但是,耶穌是上帝所給我們的答案,透過耶穌我們就能經歷以馬內利的意義及內涵。