團契人生
    聚會:2011.10.09
講員:章瑤琴
 
  前言:
  謝謝「樂活詩班」的獻詩,帶著我們一起敬拜上帝,上帝的寶座就設立在我
們中間,他配得一切稱頌敬拜。從十月開始教會全體一起閱讀“標竿人生”,這
本書的作者是美國馬鞍峰教會的華理克牧師,馬鞍峰教會成立有30多年,在2009
年美國經濟不景氣中,他的教會曾在一周為2400人舉辦加入成為新會友的聚會,
當天有800人受洗,目前是全美五大教會之一。

  華理克牧師在這本標竿人生中強調無論是教會,還是個人,都有五個目的:
認識、關聯、分享、成長和服事。這本書根據聖經,幫助我們用40天時間,聆聽
上帝對我們的心意,今年我再讀一次,彷彿一篇篇的信息,使我得到更新,幫助
我校正方向,期待我活著更符合上帝要我活出的樣子。

一、明白團契真義
1‧與主相交
A. 相信基督為我受死:
  這半年來主日我常常在6樓的學青團契聚會,有一次我問學生,誰知道聖經
哪一節經文出現“團契”這兩個字,馬上有學生拿手機出來google上網搜尋,結
果找不到,不是他的手機有問題,你知道為什麼?因為koinonia這個字在和合本
聖經中沒有翻成團契,而是翻成相交。後來改用英文fellowship一查就出來了。

  約翰一書起頭,使徒約翰就點出關鍵,我們跟你們有關連,是因為我們先跟
耶穌有關連。怎樣是與耶穌有關連呢?

  最近讀到客家神學院院長溫永生牧師的見證,他是屏東內埔鄉人,是第五代
基督徒,從小上主日學,參加聖歌隊福音隊,也是他們那裡第一個考上那麼好的
大學。沒想到他去了大學,團契作新生調查,結果學長姐在了解他的狀況,驗明
正身之後,判定他只是“慕道友”,他當然不服氣,就決定好好研究耶穌到底是
真的還是假的,他開始對耶穌認真之後,就這樣和耶穌建立了個人的關係。

  他明白重生得救,不只是爸媽要我去聚會我就去,還是我有參加教會的活動
,我就算是基督徒。而是願意承認自己有罪,明白耶穌為我死,我要接受耶穌做
我的救主和生命的主,一生信靠跟隨祂。

  這就是標竿人生的所提的,基督徒的第一個人生目標,以基督為你的人生中
心,為祂而活,將全人獻上,不論在家裡職場學校教會,過敬拜的生活。

  這就是基督教和其他宗教不同的地方,我們不是靠做了甚麼功德得救,而是
因著基督的恩典。聖經說:「你們得救是本乎恩,也因著信,這不是出於自己,
乃是神所賜的,也不是出於行為,免得有人自誇。(以弗所書二:8)」
「藉著祂在十字架上所流的血,成就了和平,便藉著祂,叫萬有,無論是地上的
,天上的,都與自己和好了。(歌羅西書一:20)」
「耶穌說:差我來者的意思就是,祂所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻
叫他復活。(約六:39)」
不論我們在怎樣的情況中,或軟弱低潮或年老體衰,不要自己判定自己或他人有
沒有得救,要思想主愛我們就愛到底,不要看自己目前的景況,不要走回靠自己
的老路,願主的保證成為我們的信心和盼望,求主幫助我們堅信到底。

B. 藉由洗禮表明信仰:
  約翰福音16:8耶穌告訴門徒,聖靈來就要叫是人為罪為義為審判,自己責
備自己。一個人願意認罪悔改相信,這是聖靈的感動,聖靈在我們裡面工作,幫
助我們在意志上做的決定,然後藉由洗禮將這個決定表明出來。洗禮是公開見證
我們屬基督,加入教會大家庭,就像戀愛決定一生活在一起,就自然舉行結婚典
禮,所以信而受洗,就是說信到一個地步,決定受洗,這是一個自然的結果。我
們的教會會為有心受洗的弟兄姊妹,開設真理班課程,幫助你對基本信仰內容有
把握再受洗。今年聖誕節教會將舉行浸禮,若你已經相信耶穌,接受祂作救主,
願意受洗,敬請報名。

洗禮,是公開宣告加入教會,是人生的第二個目標,參與神永恆的_______中,享
受_______交誼

2‧彼此相交
A. 歸屬教會:
  信主後我們都是基督身體的一部分,彼此有關係。教會是甚麼?和合本把希
臘文ekklesia(蒙召出來的會眾)翻作「教會」,主耶穌祂乃是要得著一班從世界
裡呼召出來的會眾,作祂的身體。

  今天的金句(使徒行傳二:44~46)我們了解初代教會的信徒信主後生活相
處在一起,一起吃飯,一起聚會,一起承受逼迫患難。上帝召喚我們回家,過群
體生活,我們才能成長。所謂兔子信徒指那些常換教會的基督徒,或是孤兒信徒
指沒有加入教會,沒有享受神的愛和經歷信仰活生生的那一面。也是因為主的命
令要我們愛神愛人,在哪裡呢?在教會生活中,我們才能實踐彼此尊重,彼此接
納,彼此順服,彼此服事,彼此饒恕……連於元首基督,單獨的肢體無法成為身
體,當你與人交往時,就會發現自己生命的角色。

B. 第二個決定:
  成為基督徒後,敬拜主是你的第一個決定,那麼願意:委身基督,成為
________; 委身教會,帶來_______生活。就是你必須做的第二個決定。

  你知道我們的教會有哪些小組團契和群體呢?(周一:泳康班、詩班團隊/
周二:開心農場、探訪隊、喜樂小組的姐妹們查經/周三:彩虹媽媽去國小生命
教育、養生指壓班、讚美操去觀護所傳福音、晚上的禱告會,為教會守望需要的
肢體禱告,也在小組中彼此代禱/周四:媽媽小組一起交通禱告,有人得到職訓
機會,有孩子找到合適的學校,人生有新的轉機/周五:讚美操同工聚會/周六
:周末營同工團隊,昨天剛去台南旅遊、查經的小組、有敬拜團隊、青年團契/
周日:樂活詩班練詩、有兒童的主日學、國高中生的學青團契、大專生研究生的
小組、查經的小組,每周有不同的家庭小組,每月一次姐妹團契以及長青團契)
教會有適合各年齡層的小組、團契,也按著興趣需要結合成團隊,展現生命活力
,發揮恩賜,見證基督。

  所以我們除了主日坐在一起崇拜,上帝要我們像家人一般常常有互動,要我
們歸屬在一個更親密的小組團契或群體。我們該如何過團契生活呢?

二、實踐團契生活
1‧獻上為祭:
經文:利未記七:11~15「人獻與耶和華平安祭的條例乃是這樣:他若為感謝獻
上,就要用調油的無酵餅和抹油的無酵薄餅,並用油調勻細麵做的餅,與感謝祭
一同獻上。要用有酵的餅和為感謝獻的平安祭,與供物一同獻上。從各樣的供物
中,他要把一個餅獻給耶和華為舉祭,是要歸給灑平安祭牲血的祭司。為感謝獻
平安祭牲的肉,要在獻的日子吃,一點不可留到早晨。」

利未記七:11~15平安祭也是感恩祭,或是團契祭(fellowship offering)這是人跟
______和好的意思,而且大家一起吃, 是人跟______和好的關係,充滿了歡樂的
氣氛。

加入小組團契或某個群體這件事並不是可有可無,首先我們以獻祭的態度,認真
的思考。你願意把什麼獻給神獻給教會弟兄姊妹?甚麼是你最寶貴的呢?我想是
時間。

2‧付出你的時間:
我們相愛不要只在言語和舌頭上,總要在______和誠實上。
※見證:我有三個孩子,當我做校園同工調到嘉義時,我去的教會剛成立半年,
租一個停業的咖啡廳當教會,姐妹會我帶著介珍去,還有別的姊妹幫人顧小孩也
帶去,我們不覺得帶小孩去很麻煩,也不在意孩子吵鬧會打斷,非常享受一起讀
經分享代禱的友誼,等孩子漸漸上學,我們也安排去「看守所」傳福音的活動。
後來嘉大有個團契聚會排在那天中午,我就事前先把聚會用品,詩歌本飲料點心
,裝好帶去姐妹會,時間差不多再飆去下個聚會,因為我非常需要同伴,他們也
需要支持。時間的累積建立的感情持續到如今,藉由禱告信傳遞消息和支持。這
學期我參加教會的媽媽禱告會,其實周四是我休假的日子,我在家和一個姐妹固
定電話讀經,或打掃預備聚會,為了來媽媽禱告會,我把電話讀經的時間提前,
另外安排打掃整理的時間。來到媽媽禱告會,發現其他媽媽的手機也不斷,可見
這些媽媽們並不是閒的沒事,而是智慧婦人,懂得將時間投資在永恆。

  一個小組最基本要能一起分享讀聖經,再來是一起服事,第三層次能一起受
苦。如果只有吃喝聯誼,無法藉著讀經與神相交,組員內心的痛苦憂慮不能坦誠
分享,也沒有人分擔,至終這個小組會沒有生機,感覺乏味來參加小組成為負擔
。重讀標竿人生,也重新審視我們小組或團契如何分配時間?求主幫助我們從固
有習慣的模式,走出來重新檢視內容和方向。

  既然你要讓主決定你人生的優先次序,祂要我們歸屬教會,請將小組團契群
體排入你的時間表。

3‧憑信心抉擇:
  只有______能創造出信徒間的團契相交,但______根據我們的選擇和委身來培
育這樣的團契。愛裡沒有______,這是冒險之旅,需要______,謙卑,保密,禮貌。

  我有幸聽到小組長或夫人們打電話邀請通知,有的非常用心的預備水果點心
,有的組員認真準備詩歌查經,有一次歸文華伯伯過世後,我們去探訪她的女兒
,他拿出父親生前每次輪到在小組領會,親筆寫下的禱告詞,所選的詩歌,整整
齊齊的便條紙,到現在想起來我還是很感動。這些愛的表現,就是生命的見證,
忠心的服事。所以各位親愛的主席、小組長們,你們在主裡的勞苦不是徒然的,
主都一一記念你們。我們是否珍惜別人精心的預備,用心的付出,在福中知福惜
福,也願意出一份力。

  我們可能自己覺得很有愛心耐心,一但真實在教會和弟兄姊妹同工,才發現
還需要依靠主,還有成長的空間。若不是真實的在團契小組和其他基督徒相處,
我們會活在真空狀態,信仰停在理智上,失去深度也不實際。

  也有人害怕跟人關係太近,人心隔肚皮,教會最怕話多生是非,有人的地方
就有問題,教會也是一樣。但有基督掌王權,居首位,你我的愛心需要藉著主的
信實來擴張,基督以捨己的愛作我們的榜樣,人和人相處中的眼淚傷痛委屈,耶
穌都知道,他被否定被懷疑被出賣………他能了解能體會,但我們若因曾經受傷
,封閉起來,失去起初的愛心,你再努力傳福音,維護真理,主還是要責備我們
,就像在啟示錄責備以弗所教會。

※見證:新到一個環境不容易,需要原先的成員,主動伸出溫暖的手,先被愛被
接納,有歸屬感後,再去付出。願主的愛激勵我們,撥出時間,留下用餐,拿禱
告信回去,聚會早點到……

思想: 癱子有四個朋友支持他,當你困頓憂傷時會想找誰分享求助?你需要協助
介紹加入小組或群體?你雖屬小組或團契,是客人還是______?是消費者還是貢
獻者?你若穩定在一個小組或群體中,可曾主動招呼邀請新人加入?願我們的彼
此相愛使人認出我們是主的門徒。