數主恩典 勇得基業
    主日:2024.04.28
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:數主恩典 勇得基業
經文:民數記卅三50-56
啟應:詩篇119:33-48
金句:民卅三54你們要按家室拈鬮,承受那地;人多的,要把產業多分給他們;人少的,要把產業少分給他們。拈出何地給何人,就要歸何人。你們要按宗族的支派承受。
回應詩歌:頌主聖歌第426首「點名時候」

大綱:
一、數算神一路上的恩典
(1)逾越節開始勝利的保證
(2)應付緊急狀況的神
(3)供應所需的神
(4)神是以色列人的中心
(5)審判罪孽的神

二、對百姓最後的囑託
    (1)命令
    (2)供應
    (3)警告
    (4)提醒以色列及支派的四境

三、神所祝福的地業
    (1)百姓的合一
    (2)家庭的關顧
    (3)土地的管家
    (4)領袖的倚靠
    (5)百姓的順服
    (6)永恆基業
小組討論題目
  1. 在曠野每一段旅程都有神的恩典,你能數算神的恩典嗎?回顧你信主直到如此,你曾經歷過神什麼恩典嗎?
  2. 每一位屬神的子民都可以分到一個地業,對我們有何意義?你相信神所賜永恆的基業嗎?
一、數算神一路上的恩典
許多人在讀民數記卅三章時,都有一股衝動想要直接跳過去,因為這些陌生的地名既拗口又難念,且與我們的生活十分遙遠。不過它的意義與功能遠超過我們能想像的。
摩西在接下來的任務中,是要為以色列在曠野的旅程整理出書面的紀錄。列出他們曾經安營的四十二個地方。這名單是神一系列的拯救,不單是地理上的行程表而已,而是為了繼續前進的新一代,見證耶和華神一路恩典的帶領。這段路程可說是以色列人的靈性日誌,跟隨主的記錄。
(1)逾越節開始勝利的保證。整個紀錄以逾越節開始,民數記卅三4-5正月十五日,就是逾越節的次日,以色列人從蘭塞起行,在一切埃及人眼前昂然無懼地出去。那時,埃及人正葬埋他們的長子,就是耶和華在他們中間所擊殺的;耶和華也敗壞他們的神。這個旅程的開始,是靠神大能的神蹟。手無寸鐵的奴隸絕非是訓練有素埃及軍隊的對手,然而神卻以一連串的神蹟(十災),見證神是他們的拯救。神在此提醒他們:「我是耶和華你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。」而且擊殺埃及一切的長子,耶和華也敗壞他們的神,祂是獨一的真神。這對新一代的以色列人來說,這是他們信仰的告白,他們必須承認耶和華的獨一性,信靠祂的應許,領受祂的力量。
(2)應付緊急狀況的神從比哈希錄對面起行,經過海中到了書珥的曠野。(卅三8)這段就是以色列人過紅海的經歷,驚嚇的以色列人,對著巴力洗分靠近海邊安營時,舉目看見地平線上,前有紅海阻隔,後有埃及追兵,面臨緊急情況的以色列人,第一次向摩西發怨言:「難道埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野麼?」在沒有人為的方法可以逃脫時,摩西向危難中的百姓保證說:「耶和華必為你們爭戰!」祂也確實如此行了,開出一條分開紅海的神蹟大道。這對新一代的以色列人極為重要,入侵迦南必會遇著障礙,但神才是帶領他們平安度過的原因和倚靠。
(3)供應所需的神。他們過了紅海之後,正是考驗的臨到。包括水不能喝的瑪拉,十二股水泉汨汨流出的以琳,和水從磐石湧出活水的利非訂。這一切都向新一代的以色列人保證,無論遇著什麼問題,耶和華都會與他們同在,在危急關頭滿足他們的需要。在這一段過程中,他們更要面對掠奪者亞瑪力人,他們靠著摩西、亞倫和戶珥在山頂禱告,約書亞在山腳下得勝,耶和華尼西的經驗,耶和華是我們的旌旗,成為他們的幫助。
(4)神是以色列人的中心。他們來到西乃山,領受耶和華神的律法,也建造耶和華的會幕。西乃山可說是曠野旅程的轉折點,耶和華與他們立約,原本高高在天上聖潔的神,現在卻要住在以色列人中間。當會幕立起來的時候,神的榮光充滿這地,耶和華與他們子民同在。聖潔的神不能與有罪的人同在,所以他們要學習過分別為聖歸屬神的生活,要在律法上,在獻祭制度上,要成為聖潔的子民。神沒有在埃及地與他們立約,也沒有在紅海邊他們最需要的時候,與他們立約。而是在他們出埃及第三個月時,與他們立約,跟他們說:我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。神要他們認識神的恩典,心甘情願地選擇跟隨祂、信靠祂,成為祂的子民。
(5)審判罪孽的神。從西乃山到摩押的平原,這一連串地名,有許多讓人想起以色列人所犯的罪,除了多次向摩西發怨言以外,在基博羅哈他瓦他們不知足,惹得神發怒。在加低斯他們懷疑他的話語,反對祂的僕人,拒絕祂的旨意,也因著他們的不信,以色列人在曠野漂流四十年。在亞伯什亭他們敬拜摩押和米甸的神祉,與異教的女子縱慾行淫。甚至連他們的大祭司亞倫和摩西,在米利巴所犯的罪(擊打磐石兩次),使得這兩位領袖都不能進到應許地。以色列人出了埃及地後四十年,五月初一日,祭司亞倫遵著耶和華的吩咐上何珥山,就死在那裡(v38)第一次數點的百姓都死在曠野,直到他們來到摩押平原,終於看見神給他們的迦南地。
二、對百姓最後的囑託
民數記卅三50-56耶和華在摩押平原─約旦河邊、耶利哥對面曉諭摩西說:51你吩咐以色列人說:你們過約旦河進迦南地的時候,52就要從你們面前趕出那裡所有的居民,毀滅他們一切鏨成的石像和他們一切鑄成的偶像,又拆毀他們一切的邱壇。53你們要奪那地,住在其中,因我把那地賜給你們為業。54你們要按家室拈鬮,承受那地;人多的,要把產業多分給他們;人少的,要把產業少分給他們。拈出何地給何人,就要歸何人。你們要按宗族的支派承受。55倘若你們不趕出那地的居民,所容留的居民就必作你們眼中的刺,肋下的荊棘,也必在你們所住的地上擾害你們。56而且我素常有意怎樣待他們,也必照樣待你們。」
進迦南之前,對迦南地居民如此嚴厲的審判,要告訴新一代的以色列人,神對受託負有屬靈責任的摩西,他們也不能逃避犯罪的後果,他們絕對不能輕忽。這些地名和事件,強烈的發出警訊,以色列人將要在迦南地面對一切的試探和挑戰,他們絕不可以和罪惡妥協,輕忽神的審判。這一章是以回憶的記載,提醒以色列人過往所犯的罪,以及一切的失敗。追憶往事能為前頭的日子激發信靠和把握,並作出警告。如今又再次下令要宣講,v50-51「耶和華在摩押平原─約旦河邊、耶利哥對面曉諭摩西說:你吩咐以色列人說……」摩西發出的信息,包括……
(1)命令。書面記載停在什亭所犯的罪,在那裡他們敬拜過迦南的神祇,巴力廟在他們即將進入的迦南地有很多。所以他們必須趕出那地的居民,毀滅他們一切鏨成的石像和他們一切鑄成的偶像,又拆毀他們一切的邱壇(v52)以色列與神有立約的關係,不需要藉由巴力及廟妓的異教行為,得到豐收,要信任與神的關係。因他們易受到誘惑,錯誤的假神崇拜是耶和華所不允許的。
(2)供應。消除邪惡的負面命令之後,是分配新攻取之地的正面命令。土地雖是神所賜的,支派領土的分配若沒有明確指示,就可能導致嚴重的不合與爭競。你們要按家室拈鬮,承受那地;人多的,要把產業多分給他們;人少的,要把產業少分給他們。拈出何地給何人,就要歸何人。你們要按宗族的支派承受(v54)這種重大決定由神來定,避免不必要的競爭和誤會,百姓要按宗族支派承受,也不因任何因素失去土地,這是神的祝福。
(3)警告。摩西向百姓傳達神雙重的警告:第一,若不消滅迦南人將要受到騷擾第二,以色列若不在這事上順服,耶和華將要施行審判。
v55倘若你們不趕出那地的居民,所容留的居民就必作你們眼中的刺,肋下的荊棘,也必在你們所住的地上擾害你們。神已經預知他們有可能不會趕出那地的居民,日後證明這些居民真的成為你們眼中的刺,肋下的荊棘。目的是要以色列民專心的事奉神,事實證明基督徒若不除惡務盡,就有可能陷入罪的網羅。
v56而且我素常有意怎樣待他們,也必照樣待你們。拜偶像一直是以色列民的網羅,直到以色列人被擄到巴比倫為止。神的審判帶著愛,期待以色列人能夠回轉。民三十三53你們要奪那地,住在其中,因我把那地賜給你們為業。神一再聲明祂所應許的地,是給他們的產業。你們到了迦南地,就是歸你們為業的迦南四境之地」(民三十四2)就是重申這個保證。耶和華在他百姓面前行,滿足他們各樣的需要。這卷書後面幾章,正是描述神在各方面的供應。
(4)提醒以色列及支派的四境
耶和華在摩押平原──約旦河邊、耶利哥對面。他們只要渡過約旦河,便要進入迦南地,這地是屬於耶和華的,祂決定將這地賜給以色列人為業。耶和華將這地準確的範圍告訴以色列人,他們不可無限制的擴大,試圖建立大帝國。卅四3-5新國土南界、卅四6西界、卅四7-9北界、卅四10-12東界。這四圍的邊界以內,要作你們的地。神要給我們的地界,座落在佳美之地,祂的產業實在美好,遠超過我們所想的。
不但如此,耶和華更告訴祂的百姓,這土地要如何分配。他們的屬靈領袖祭司以利亞撒,和軍事統帥約書亞,及從每支派中選一個領袖幫助他們分地為業。避免分地的過程中爭吵、不和、和磨擦。一起按照摩西所規劃的計畫,公平規劃出各支派的領土。一旦進入成功,另兩個半支派就要回到約旦河東的地區。民三十三54你們要按家室拈鬮,承受那地;人多的,要把產業多分給他們;人少的,要把產業少分給他們。拈出何地給何人,就要歸何人。你們要按宗族的支派承受
卅四章又出現各支派領袖的名字,新一代領袖在出埃及時,都是二十歲以下的年輕人,他們見證了整個出埃及的過程,是耶和華親自挑選的,這些人就是耶和華所吩咐、在迦南地把產業分給以色列人的(卅四29)他們的名字見證神的榮耀:示母利(神聽聞)、以利達(神所愛)、漢聶(神恩典)、基母利(神建立)、以利撒番(神保護)、帕鐵(神是拯救)、比大黑(神救贖)。持有這些名字是我們不配得的恩典,也是莫大的責任。
創世記四十九章雅各給他的十二兒子的祝福中,就已經預告了他們將來在迦南地所住的疆界,到了民數記,十二支派在分的的過程,就可以看出神的全知全能,早早就已經告訴我們這些支派所住的疆界,我們不得不讚嘆神的全知全能,連他們拈鬮都按照雅各的預言成就。
三、神所祝福的地業
民數記用土地的分配作結尾,是很有意義的。以色列人認為土地是耶和華所有的,所以討論這問題不可以貪婪為原則,而是用信心去接受神的祝福。
原本女兒是無法繼承土地的,西羅非哈女兒成功的請願(民廿七1-11),引發另個關乎女兒婚嫁的問題,所以才有這個條例。沒有一個支派願意他們的土地因為婚姻的關係而成為別支派的土地,瑪拿西支派西羅非哈的女兒繼承了父親的土地(因為父親沒有兒子),女子結婚時,土地就會歸給丈夫,削減本支派的土地,v3她們若嫁以色列別支派的人,就必將我們祖宗所遺留的產業加在她們丈夫支派的產業中。這樣,我們拈鬮所得的產業就要減少了。即使禧年也無法改變這事實。
v4到了以色列人的禧年,這女兒的產業就必加在她們丈夫支派的產業上。原本禧年的規定,每五十年售出的土地就要回到原主或其後裔的手中,這個慈悲措施的用意,是保護因陷入財務危機而喪失土地的人,有一天可以重新擁有土地,免得失去永遠的依靠。禧年強調土地都是屬於耶和華的,不是世襲的。這個特殊的條例,是要承受土地的女兒,必須與同支派的人結婚,產業就不會從這支派歸到另個支派手中。以這事件為這卷書的結尾,說明這卷書所強調的幾個主題:
(1)百姓的合一。當瑪拿西的領袖擔心本支派的領土會喪失時,向他們的領袖提出疑問,好使他能辨明神的旨意。他們更在乎的是一個整體,並不是支派間的競爭,這個支派所領受的土地。
(2)家庭的關顧。土地的取得背後是對家庭的關顧,期待每一個家庭、每個宗室、每個支派,都在神所賜福的土地上成長。土地代表與神的立約的關係,與神有份。當死亡成為土地繼承的隔閡時,至近的親屬要成為延續的恩典。
(3)土地的管家。瑪拿西的族長最關心的是作為管家應如何管理土地,而不是讓土地流失,土地是神對人的賜福。
(4)領袖的倚靠。無論是族長或是摩西,他們都知道要將問題帶到神面前,尋求神的解決和幫助,要形成一個案例,世世代代可以依循。
(5)百姓的順服。當他們清楚神的旨意時,眾百姓都願意順服,以這事為例,只可嫁本族的人,是極不合理的事情,但是順服的心卻使大家都願意服從。
土地是與耶和華神立約的記號,每一位立約的百姓都有一塊地,土地不可賣斷,我們與神立約的關係永不廢棄。新約以弗所書一14這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。有一天我們進入神的國度,是透過舊約的地業傳遞的信息。
所以,分地為業是所有屬神百姓都有的,是神救贖的記號和恩典。你被數了嗎?