保羅在歐洲傳福音的策略
    主日:2022.10.30
講員:杜鴻模弟兄
 
  題目:保羅在歐洲傳福音的策略                                    20221030七賢
經文:使徒行傳16-18章    
前言:
有些人認為基督教是洋教,西方人的宗教。豈不知基督教是起源於東方,再傳到西方的,成為西方人信奉的宗教。基督的故事發生在地中海東岸亞洲的巴勒斯坦,現今為以色列國的所在地。
主耶穌從死裡復活後,升天之前,吩咐門徒要等候聖靈。1:8主耶穌對門徒說:但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。主耶穌的意思是,當聖靈降臨在門徒身上,聖靈要帶領門徒作主耶穌的見證。所以使徒行傳又稱聖靈行傳。是聖靈在各處顯大能,叫人信服耶穌基督的福音。使徒行傳二章記載,五旬節那一天,照著主耶穌所說,聖靈降臨在使徒們身上,使徒們大得能力,在耶路撒冷作了美好的見證,一天就有三千人信主。接下去,使徒行傳3-12章記載著使徒們因著聖靈充滿,行了許多神蹟,在猶太全地和撒瑪利亞,使許多人信服了基督。其中有彼得行神蹟使瘸腿的起來行走;腓利向埃提阿伯太監傳福音;彼得領哥尼流一家人信主等。
福音照主耶穌所說,繼續向外擴展。自從使徒保羅在大馬色遇見主耶穌,他奉主耶穌的旨意成為使徒,四處向外邦傳揚基督耶穌的福音。使徒行傳13-15章,保羅在安提阿被差派,開始了他的第一次旅行佈道。保羅和巴拿巴從安提阿出發,坐船到居比路現今叫塞浦路斯的撒拉米,在各會堂裡講道。他們經全島,到帕弗,在那裡領了方伯即當地的行政首長士求保羅信主。他們從帕弗乘船到現今的土耳其內旁非利亞的別加,再往前行到彼西底的安提阿,在那裡領了許多人信主。只因受猶太人的逼迫,被逐出城。但他們對著眾人跺下腳上的塵土,就往以哥念去,滿心喜樂,又被聖靈充滿。在以哥念也受逼迫,就逃到路司得特庇等地傳福音。保羅在路司得行了神蹟,叫生來瘸腿的起來行走。路司得的人以為保羅和巴拿巴是神,牽著牛要來向他們獻祭。保羅阻止了他們。然後他們回程,在別加講了道,從那裡坐船回到安提阿,報告他們宣教的成果。這些區或都是屬於亞洲的土耳其境內。或說保羅的第一次宣教全在亞洲。
福音如何傳入歐洲的呢?徒16-18章正記載聖靈如何帶領保羅把福音傳進歐洲的。(地圖) 在耶路撒冷的大公會議,雅各宣告了外邦人信主,不必要求他們受割禮,遵守摩西的律法。保羅有了這樣美好的結果,他又起了意念出去傳福音。保羅的第二次旅行佈道是從耶路撒冷開始,他帶著西拉走遍敘利亞,基利家,來到特庇,路司得等地。使徒行傳16:6-10,保羅到了每西亞邊界,要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。他們越過每西亞,下到特羅亞。夜間保羅見到異象,有歐洲的馬其頓人求他,請他過到馬其頓幫助他們,使歐洲的人也能得著基督耶穌的福音。保羅因著這異象,就首次踏進了歐洲。今天,我們要來看保羅如何在歐洲各地,用各種不同的方式,對各種不同的人傳福音的。
 
一、福音在馬其頓的腓利比(16:11-40)
徒16:11-40記載了保羅順從聖靈的引導來到歐洲馬其頓的第一座大城腓立比,新約聖經的腓立比書,是保羅寫給住在腓立比之聖徒的書信。或說腓立比教會是保羅在歐洲所建立的第一間教會。腓立比這地方沒有猶太人的會堂,但虔誠的猶太人會找個地方聚集禱告。
保羅如何在腓立比傳福音呢?保羅在歐洲傳福音的第一種的方式。保羅來到腓立比,在安息日他到河邊,向在那裡聚集禱告的婦女講道,就有一個賣紫色布疋的婦人呂底亞信了福音。這是保羅在歐洲所結的第一個福音的果子。你看,保羅只是先找到哪裡有猶太人聚集,因猶太人是信神的,只是不認識耶穌是基督而已。保羅在聚會中沒傳什麼深奧的道理,只傳講了耶穌基督的故事,聖靈就作了工,叫呂底亞信了主。傳福音不是靠技巧說服人,而是靠聖靈感動人。若出於聖靈,簡單的故事,一句簡單的話,都能感動了人,叫人降服。
中信月刋2022年9月號,有一姐妹的見證。他信了主,覺得信主真美好,也想傳福音給家人。但她不知如何傳,要講些什麼。她不會講沒關係,她有別的辦法。她請媽媽和妹妹吃飯。飯後,拿出從醫院帶回的福音單張,請她們自己念。念完了,問她們懂了嗎?她們說懂。再問要不要信主?她們都說要。因為家人已看見她信主後的改變,羡慕信主之美好。聖靈已預備好她們的心。所以一張福音單張就讓她們決志信主。多奇妙。傳福音好簡單,不需要先了解整本的聖經,受了多少的裝備。只要自己得著了福音的好處,願與人分享,靠著聖靈的幫助,就能領人信主。阿們。
我在大陸安徽培訓時,問他們是怎麼傳福音的。他們到一個陌生的地方傳福音,先打聽當地有沒有信耶穌的。若得知,就先去拜訪。雖然,大陸淪陷後,無神論的共產黨禁止宗教聚會,那老人已很久沒聚會了,但傳道者告訴他,明天我來講聖經故事給你聽,你邀幾個親友鄰居一起來聽。就這樣一連講七日,然後問他們要不要信耶穌?許多人就信了。這樣一間鄉下教會就建立了。他們一村一村地傳,到後來發現安徽已沒有可傳的村莊,他們要到別的省去傳了。這與恩惠相遇或福氣分享的傳福音方式很像,藉著連續幾次密集的傳講,讓人感受福音的美好,經歷聖靈的大能,人就信了福音。我們傳福音要讓人感受到信主的美好,且經歷神的大能,這樣他們就不得不信服基督了。
在腓立比那個禱告的地方又來了一個被巫鬼附的婦人,用法術使她的主人大得財利。那婦人看見保羅,她身上的鬼使她不安亂叫。保羅行了第一個神蹟,趕出那婦人身上的鬼,使她安靜下來。這使得那婦人不能再行法術使主人得利。她的主人見得利的指望沒了。因此,她的主人就揪住保羅和西拉,向官府誣告,以至官長吩咐人剝去保羅和西拉的衣服,用棍打,還將他們下到監裡,兩腳還上了木狗。
聖靈的大能顯神蹟,趕出人身上的鬼,叫人得自由,卻擋了人的財路。人被錢財所迷惑,反而逼迫傳真道的人。有些人也許會問,傳福音是做了美事,為何會遭遇到被打,下監等令人痛苦羞恥的事呢?對那些誣告保羅和西拉的人,他們也許認為他們得勝了,使傳福音的人受害。豈不知,這事反而讓保羅和西拉所傳的道大大得勝。更令人驚訝的神蹟發生了。
保羅雖被打全身疼痛,又被上了木狗,動彈不得,更令他痛苦。然而,保羅和西拉不像別人因疼痛而哀號,他們不但沒有埋怨神,反而在半夜唱詩讚美神。他們讚美的歌聲,令其他的眾囚犯希奇。從來沒有看過人被打得皮開肉綻,還能唱歌的。因著聖靈的大能,使保羅和西拉在受苦中仍能喜樂地讚美主。就因為這與眾不同的表現,才會令見到的人感到希奇且羡慕。這就是用行為見證信耶穌的美好。這是保羅在歐洲傳福音的第二種的方式,美好的生命見證和神蹟。
不論遇到何遭遇,不埋怨,且能發出讚美,這樣美好的品德最能感動人,比用口講許多的道理更有效。要讓人從你的身上看見耶穌,這是傳福音的人非常重要的事。
更令那些囚犯驚奇的是,忽然地大震動,監門全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開。禁卒以為囚犯都逃走了,怕被究責,就拔刀要自殺。保羅大聲呼叫:不要傷害自己我們都在這裡。禁卒伏在保羅和西拉面前,問:「二位先生,我當怎樣行才可得救?」他們回答他:「當信主耶穌,你和一家都必得救。」禁卒領他們到自己的家,向全家人傳講福音,全家都信了耶穌。
這是保羅在歐洲傳福音所出現的第二個神蹟,讓禁卒一家得救。聖靈的大能所顯現出來的就是神蹟。主耶穌傳福音時也行了許多神蹟。主耶穌行了哪些神蹟呢?太11:5「就是瞎子看見、瘸子行走、長大痲瘋的潔淨、聾子聽見、死人復活、窮人有福音傳給他們。」約6:2「有許多人因看見祂在病人身上所行的神蹟,就跟隨祂。」太10:1「耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕污鬼,並醫治各樣的病症。」醫病趕鬼是主耶穌所賜的權柄,因此,傳福音時,要放膽地使用這權柄,為那些慕道友禱告,求聖靈讓他們經歷神的大能,以至信服基督。
聖靈的大能在腓立比顯神蹟,使得許多人信了福音。我們也盼望聖靈的大能在高雄顯神蹟,讓人得著福音。教會裡有許多人正是因經歷神蹟而信主的。盼望更多神蹟在教會裡顯現。
 
二、福音在帖撒羅尼迦(17:1-9) (地圖)
17:1保羅和西拉經過暗妃坡里,亞波羅尼亞,來到帖撒羅尼迦,在那裡有猶太人的會堂。2保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論3講解陳明基督必須受害,從死裡復活;又說:我所傳與你們的這位耶穌就是基督。
保羅和西拉從腓立比向西行,經暗妃波里,亞波羅尼亞,保羅和西拉來到帖撒羅尼加。這是羅馬統治下馬其頓的首府,是政治、經濟、文化的中心。因是個大都市,住的猶太人多,所以建有猶太的會堂。
在猶太會堂裡的人都是信耶和華以色列人的神,他們因為經歷亡國,分散到世界各地,但不忘耶和華是他們的神,且照著聖經的預言,他們等候彌賽亞,就是基督的來到。保羅深知猶太人這些的期待,所以就本著聖經告訴他們,他們所等候的基督必須先受害,從死裡復活。而聖經中的這些預言都在耶穌身上應驗了,證明耶穌就是基督。這是何等令人興奮的事。保羅在歐洲傳福音的第三種的方式。保羅告訴人,基督是世人的盼望。基督既已來到,人都當接納祂,歡喜接納耶穌基督作救主,祂不但救我們脫離一切的罪,也要在我們心裡作王,引領我們遠永生的道路,過得勝喜樂的生活。
保羅這樣的論述,許多人就歡喜領受且信了耶穌。但也有一些人抗拒福音,不認耶穌是基督。他們還聚集匪類,誣告保羅是攪亂天下的,要人違抗羅馬皇帝凱撒,接受耶穌作王。這簡直扣上何等大的罪名,信耶穌是造反。這當然引起人的驚慌,是否又要有戰亂。然而,保羅和西拉在帖撒羅尼迦的幾個星期,已建立了基督的教會。保羅在這一站宣揚基督是現代人的希望。任務完成了,就離開,繼續下一站的佈道旅程。
 
三、福音在庇哩亞(17:10-15) (地圖)
1710弟兄們隨即在間打發保羅和西拉往庇哩亞去。二人到了,就進入猶太人的會堂。11這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天查考聖經,要曉得這道是與不是。12所以他們中間多有相信的,又有希臘尊貴的婦人,男的也不少。
因著帖撒羅尼迦的猶太人連合匪類,闖進耶孫的家要抓保羅和西拉。城裡的眾人起了驚慌。因此,他們在夜間打發保羅和西拉往庇哩亞去。庇哩亞就在帖撒羅尼迦的西邊。
保羅來到庇哩亞,面對的是一群知識份子。他們不盲從,不是人說什麼,就信什麼。他們以追求真理的心,追求神的道。神的道是真理,歡迎人追根究底,因真理愈辨愈明。保羅在歐洲傳福音的第四種的方式。保羅是傳真道的教師,從旁協助,指引,使他們減少了許多摸索的時間。這是對知識份子傳福音的方式。他們因為渴慕真道,又有聖靈的幫助,所以他們很快就明白真理,且歡喜地領受。庇哩亞教會就這樣建立起來了。
 
四、福音在希臘的雅典(17:16-34) (地圖)
17:16保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶像,就心裡著急;17於是在會堂裡與猶太人和虔誠人,並每日在市上所遇見的人辯論。
..23我遊行的時候,觀看你們所拜的,遇見一座壇,上面寫著『未識之神』。你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。24創造宇宙和其中萬有的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。
保羅從馬其頓來到希臘的雅典。保羅在雅典不只向猶太人傳福音,也向在祭壇拜偶像的人傳福音。因為他們拜的是未識之神。他們很誠實,他們信有神,但卻不知道誰才是真神?他們不是拿香對拜,而是誠心地尋找值得敬拜的真神。保羅在歐洲傳福音的第五種的方式。保羅告訴他們,創造宇宙和其中萬有的才是神。廟裡拜的都是被造的人,他們雖有崇高之處,令人敬佩,但卻不是神。他們都救不了自己,怎能救人呢?
..27要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實祂離我們各人不遠;28我們生活、動作;存留都在乎祂。就如你們作詩的,有人說:『我們也是祂所生的』29我們既是神所生的,就不當以為神的神性像人用手藝,心思所雕刻的金、銀、石。
我們都是神造的,是神生的。這位生我們又愛我們的神就在我們當中,我們的生活、動作、存留也在乎祂。祂是神可以幫助我們,且管理我們的一切。
30 世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。31因為祂已經定了日子,要藉祂所設立的人按公義審判天下,並且叫祂從死裡復活,給萬人作可信的憑據。
保羅告訴他們,以前人雖因不認識神,做了許多得罪神的事,但神卻滿有憐憫,只要我們悔改信靠耶穌,神要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。過自由,平安喜樂的日子。
 
五、福音在亞該亞的哥林多(18:1-17) (地圖)
18:1這事以後,保羅離了雅典,來到哥林多。2遇見一個猶太人,名叫亞居拉,他生在本都,因為革老丟命猶太人都要離開羅馬,新近帶著妻百居拉,從義大利來。保羅投奔了他們。3他們本是製造帳棚為業。保羅因與他們同業,就與他們同住做工。4每逢安息日,保羅在會堂裡辯論,勸化猶太人和希臘人。..保羅為道迫切,向猶太人證明耶穌是基督。
哥林多是希臘的一個重要商城,由不同種族,不同社會階層的人組成。每個人都在追求世上的財富,不太在意天上永恆的事。這些人也需要福音。保羅熱切的心先向猶太人傳福音。但似乎沒得到很好的回應。
6他們既抗拒、毀謗,保羅就抖著衣裳,說:你們的罪歸到你們頭上,與我無干。從今以後,我要往外邦人那裡去。」..9夜間,主在異象中對保羅說:不要怕,只管講,不要閉口,10有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裡我有許多的百姓。11保羅在那裡住了一年零六個月,將神的道教訓他們。
福音就因猶太人的拒絕,聖靈感動保羅,把目標全移到非猶太人,保羅從此全力地向外邦人傳福音。林前1:26「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。」可見哥林多教會的會友,在未信主前,大多數是所謂的弱勢群體。保羅在歐洲傳福音的第六種的方式,保羅花一年半的時間接觸弱勢群體,進到他們的生活中,了解每個家,每個人的問題,不論是生活上的,工作上的,身體的病痛,或人際關係的破裂等,保羅都為他們禱告,求聖靈醫治,讓他們在所遇到問題上經歷聖靈的大能,以至信服基督。這些人的生命被翻轉了,必以感恩的心受洗加入教會。哥林多教會就這樣被建立起來了。
韓國趙庸基牧師的中央純福音教會就善用這樣的傳福音方式,鼓勵會友包打聽左鄰右舍,有沒有心靈痛苦的人。例如先生外遇,兒子在外惹事生非,婆媳問題,身體健康出問題,先生的工作壓力等。這樣的婦人內心極其痛苦,常以淚洗面。誰會關心她們呢?誰能幫助他們呢?教會關心他們,鼓勵他們來倚靠神,為他們禱告,扶持他們,花時間陪伴他們一同經歷聖靈的大能。許多人就因信了神改變自己,不再哭鬧,而是更愛先生,兒子,為他們禱告。從憂愁變喜樂,軟弱變剛強,心靈被釋放,走出困境,先生離開小三,兒子改變了,全家信主。
這樣的傳福音方式是非常有效的方式。我們周遭是否也有心靈痛苦的人?我們是否願接近他們?願陪他們靠著聖靈的大能,走出死蔭的幽谷嗎?願神使用我們,讓人得著基督的福音。
 
結語:
使徒行傳又稱聖靈行傳。使徒行傳只寫到保羅到羅馬傳福音為止。但聖靈行傳並沒有停下來。二千年來,聖靈仍然繼續帶領門徒一棒接一棒地在各地顯出大能,因福音要傳到地極,叫各國各族的人得著基督救贖的福音。
福音傳到歐洲,改變了整個歐洲大陸,歐洲的文明成為基督教的代名詞。歐洲人因得著了福音的好處,他們接下傳福音的棒,把福音傳到地極未聽信福音之地,18,19世記有傳教士把福音傳到中國來。福音由亞洲的地中海東岸向西傳,繞著地球再回到東方的亞洲。
太24:14主耶穌說:這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」傳遍天下,如今只剩最後一塊,就是地中海的東邊,是穆斯林群聚之地,卻是福音的硬土。福音的最後一棒就是傳回耶路撒冷。這一棒正好落我們身上。有一口號Back to Jerusalem. 是神給我們的神聖使命。
在傳福音上,我們也需要聖靈的引領。聖靈要引領我們到哪裡,向誰傳福音,我們就要順從。聖靈不要我們做的事,我們就不做。聖靈要我們做的事,我們要靠著聖靈的大能,使聽的人服在聖靈的感動下,順服基督。
弟兄姐妹們,你願意讓聖靈藉著你,寫聖靈行傳嗎?
願聖靈運行在教會,在每個人身上繼續寫聖靈行傳。阿們。
 
我們用頌主聖歌122首「愛傳福音」來回應今天的信息。
1.我愛傳講主福音,傳講天上美事,傳講耶穌愛罪人,傳講祂為人死。我愛傳講主福音,福音是神大能,能救罪人免沉淪,能叫死人得生。
2.我愛傳講主福音,福音美妙稱心,勝過奪人的奇珍,勝過所夢黃金。我愛傳講主福音,福音益我何多,使我得到一新心,使我得進神國。
3.我愛傳講主福音,因人多未聽見,神是如何的慈仁,如何充滿愛憐。我愛傳講主福音,因那常聽之人,仍是飢渴要聽聞,像那未聽之人。
4.我愛傳講主福音,越傳越覺甘甜;每逢對人來講論,愈講愈覺新鮮。等我進到榮耀境,所唱之歌必新。雖新,仍是這一生,所愛老舊福音。
副歌:我愛傳講主福音,傳講老舊的福音,傳講耶穌愛罪人,傳講耶穌救恩。