五旬節那天
    主日:2022.10.02
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:五旬節那天                                                    日期:2022.10.02七賢
經文:使徒二01-41
啟應:詩篇11965-80
金句:徒二38-39彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主─我們神所召來的。」
回應詩歌:頌主聖歌第109首「靈恩大雨
大綱:
一、路加所寫的兩本書。路加福音和使徒行傳
二、五旬節那天。(1)三個現象;(2)聖靈所賜的口才。
三、彼得的講章:他對五旬節的解釋(二14-41)。
()彼得引用約珥書的預言來解釋這件事(二14-21)。
(二)彼得為耶穌作見證(二22-41)
(1)祂的生平及事工(v22)。
(2)祂的死(v23)。
(3)祂的復活(v24-32)。
(4)祂被高舉(v33-36)。
(5)祂的拯救(v37-39)。
(6)祂的新群體(v40-41)。
小組討論題目
(1)五旬節對我們的意義是什麼?到那時候,凡求告主名的,就必得救。(v21)是何意義?
(2)從彼得的講章中,聖靈降臨與耶穌的救贖有何關聯?我們要如何得到聖靈呢?
 
  • 路加所寫的兩本書
路加總共寫了兩卷新約聖經,路加福音和使徒行傳,佔新約聖經約四分之一。路加福音:記載耶穌開頭一切所行所教訓的,直到他藉著聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。在第一世紀,使徒行傳並不是一卷獨立的書信,而是與路加福音一起流傳的,可以說使徒行傳是路加福音書的續篇,路加福音書介紹耶穌的生平及救恩的完成,耶穌基督道成肉身為世人的罪死在十字架上,又為世人復活升天,並賜下大使命。而使徒行傳則記載門徒如何把福音傳遍當時的世界。透過使徒行傳我們可以知道教會的發展過程,  教會是如何被建立的。原本侷限在耶路撒冷的教會,在短短二、三十年間,將福音傳遍整個羅馬帝國,諸如腓立比、哥林多、以弗所、安提阿……等等,他們成立的故事在使徒行傳中都可以找到。同時,使徒行傳更提供了保羅書信的背景,使我們更容易明瞭保羅書信的意義。簡單的說,使徒行傳就是記載耶穌的門徒如何完成大使命在各地建立教會,並經歷神聖靈的賜下,教會得著能力並在地上成為耶穌基督的見證,完成大使命。
 
二、五旬節那天
假若沒有聖靈降臨,作基督的門徒便成為一件不可思議、甚至是不可能的事。沒有賜生命者,便沒有生命;沒有真理的靈,便不能明白真理;沒有聖靈所賜的合一,便沒有團契;除聖靈所結的果子外,便沒有像基督的品格;沒有聖靈的能力,便不能產生有效的見證。沒有聖靈教會是死的。
路加非常明瞭這一點。在四位福音書的作者中,他是最強調聖靈的一位。在他這本共有兩部分的著作中,在每部分的開頭,他都清楚的表明:聖靈的引導及工作是不可缺少的。當約翰為耶穌施洗時,聖靈降臨在祂身上,以致當祂開始祂的傳道工作時,祂是被聖靈充滿、被聖靈引導、被聖靈膏抹的(路三21-22,四1、14、18);同樣地,現在,同一位聖靈降臨在耶穌的門徒身上,裝備他們進到世上去履行他們的使命(徒一5、8,二33)。在使徒行傳的頭幾章,路加提到神的子民如何經歷聖靈的應許、恩賜、洗、能力及充滿。這樣的名詞有很多,但事實只有一個它是不可以被替代的。
我們起碼可以從四方面去了解五旬節當天所發生的事。
(1)這是耶穌再來前在祂的救贖事工中最後一個行動。祂差遣聖靈來到祂的子民中間,為了堅固他們,使他們成為祂的身體,並且告訴我們祂是復活升天的大君王。在這個層面上,五旬節的事件是不可重複的,五旬節聖靈賜下,只發生過一次,不會重覆再發生了。
(2)五旬節為使徒帶來他們所需要的裝備;有了這些裝備,他們便能夠扮演傳福音的角色。基督委任他們成為祂帶有權柄的見證人,也應允他們:他們要得著聖靈的能力,而聖靈要提醒及教導他們(約十四-十六章)。五旬節聖靈降臨是那個應許的應驗。
(3)五旬節是聖靈時代的開始。雖然祂的降臨是一樁獨特和不可重複的歷史事件,但是,現在神的子民無論何時何地都可以得著祂的幫助。雖然聖靈的降臨只臨到使徒身上,但聖靈的充滿卻是我們每個人都可以享受到的。
(4)聖靈降臨不單是外表的、肉體所經歷的,也包括人被罪孽深切的譴責(v37),這三千人信主的經歷(v41),以及那種廣泛對神敬畏之情,也是我們的經歷。其實神的心意:這些是教會正常的經驗,風、火、方言雖是不尋常的,是要叫我們知道聖靈已經降臨在我們中間;但那新生命及喜樂、團契及敬拜、自由、勇氣及能力卻是要教會常常經歷的。
  1. 路加的記敘:五旬節事件(二1-13)
使徒行傳第二章共有三部分。路加由描述五旬節的事件開始(1-13節),繼而敘述彼得如何在他的講道中解釋這事件(14-41節),然後以這事件對耶路撒冷教會生活之影響作為結束(42-47節)。
在第二章開始時,路加簡單而平鋪直敘地記述了聖靈降靈的時間及地點。他寫道: (時間)五旬節到了;(地點)門徒都聚集在一處。對於地點作者無意寫得更詳細,只有說門徒都聚集在一處。但對於時間,卻交代得非常清楚:五旬節到了(v1)。這個節期有兩個意義,一個是農業性的收割節,因為是慶祝麥子收割的日子;另一個是七七節或五旬節,這日子也是出埃及之後第五十天,在兩約之間,這日子是紀念神在西乃山頒布十誡的事件。
這使人想到五旬節是否也具有這兩層的意義?就是收割及頒布律法的意義。不錯,那一天確有屬靈的大豐收,那一天門徒約添了三千;更重要的是聖靈的降靈,眾先知曾預言我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。(以西結36:27)及耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:你該認識耶和華因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」(耶利米31:33~34),當聖靈進到我們心裡時,就要將神的律法清楚的寫在那裏。跟著路加要描述風、火和聲音,這都是和西乃山有關的現象。所以,五旬節是與神立約的日子。
(1)三個現象:忽然,這偉大的日子發生了,神的靈降臨在他們身上。隨著聖靈的降臨而來的三個現象一個聲音、一個現象及不尋常的說話。第一從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子(v2);第二又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。(v3),使他們各人都個別地得著聖靈的同在;第三他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。(v4)就是某種語言。
這三種經驗看起來好像是自然現象(風、火及語言),但它們的來源及性質卻是超自然的。那響聲並不是風,只是聽起來像風;那舌頭如火焰的現象,只是像火卻不是火;而說話的語言並不是普通的語言,而是另類的語言。他們經歷到非常的觸覺,不是一般的觸覺(聽到、看到和說),讓門徒也很想知道發生了什麼事?這三個現象代表聖靈時代的開始,那像風的響聲象徵能力,就如耶穌答應賜給他們,幫助他們作見證的能力(路24:49、使徒一8);那像火的舌頭代表潔淨,就像那潔淨以賽亞的炭火一樣;那像別國語言的說話則象徵基督教會的宇宙性。跟著路加將注意力放在語言上。
那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶;都驚訝希奇說:看哪,這說話的不都是加利利人嗎?我們各人,怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?(徒二5~8)
路加所強調的,是雲集於耶路撒冷那些人之國際性。他們都是虔誠的猶太人,而他們都是住在耶路撒冷,但又不是在那裡出生的,他們來自各方,來自天下各國(v5)。路加所指的天下是位於地中海周圍的希臘和羅馬世界,每一個有猶太人的國家。
路加所列出的人來自五個組別:他從東面挪移到西面。
首先,他提及帕提亞人、米底亞人、以攔人,和住在美索不達米亞的人,這些都是來自裏海以西的猶太人之後裔。
第二組是猶太、加帕多家、本都、亞細亞、弗呂家、旁非利亞的人,這是在小亞細亞或土耳其的地方。
第三組是北非,即是指埃及的人,並靠近古利奈的利比亞一帶地方的人。
第四組是橫渡地中海、從羅馬來的客旅中,或是猶太人,或是進猶太教的人。
第五組是克里特和阿拉伯人,克里特就是革哩底,這好像是路加後來才想到補充的。
這就是那聚集於那120個信徒周圍的人,他們是一個國際性的、說各種語言的群眾。他們說:都聽見他們用我們的鄉談,講說神的大作為。然而,說話的卻是加利利人,他們素以缺乏文化聞名,所以耶路撒冷的人瞧不起他們,認為他們的言語充滿鄉音。眾人就都驚訝猜疑,彼此說:這是甚麼意思呢?還有人譏誚說:他們無非是新酒灌滿了
(2)聖靈所賜的口才:路加先說這不是什麼?第一這不是醉酒的結果;第二這不是一個聽覺的錯誤,或是聽覺的神蹟;第三這更不是一樁語無倫次的事件。路加所強調的是第三個現象所帶來的結果,群眾聽見門徒用他們自己的鄉談述說神的大作為
這是聖靈所賜的口才。它是一種超自然的能力,使人可以聽得懂的語言。這是一個象徵,代表各國要在基督裏合而為一,更預表將來在天上的情形,那時,被救贖的人要從各國、各族、各民、各方而來。
三、彼得的講章:他對五旬節的解釋(二14-41)
路加在使徒行傳中記錄了十九篇重要的講章,佔使徒行傳20%的篇幅,研究講章在使徒行傳的研經中就十分重要。彼得在第二章的講章,是針對五旬節聖靈降臨事件的說明:眾人就都驚訝猜疑,彼此說:這是甚麼意思呢?(v12)被聖靈充滿的信徒用外國語言去宣告神的大作為,這是一個超乎尋常的現象,彼得說這現象是應驗了先知約珥的預言:神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。(v17)
()彼得引用約珥書的預言來解釋這件事(二14-21)。彼得是以「這正是那……」開始他的講道,他故意將「以後」改為「末後的日子」。他要強調末後的日子已經來到,就是聖靈的來臨,並到那時候,凡求告主名的,就必得救。(v21)神救贖的方法已轉變成一切接受基督救贖的人,求告主名的人,都可以得救。
新約作者有一個共同的信念:耶穌自己引進末後的日子或是彌賽亞的時代,而顯明這件事的最終明證就是聖靈的澆灌,因為這是舊約對末世的應許。所以,在引用約珥預言的時候,我們要小心,不要把它看成一個待應驗的應許,而是已經完成實現的應許。整個彌賽亞的時代,始於耶穌第一次來臨,終於耶穌第二次來臨。這可說是聖靈的時代,在這段時間,聖靈的工作是豐盈的,聖經是用「澆灌」這個動詞,強調神所賜的聖靈是大的,能力是強的。
接著彼得強調神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。(v17)凡有血氣的」不管內心準備好了沒?也不會有任何的條件?不限於性別、年齡或是地位,所有人都可以說預言。預言就是神透過先知說出神的心意,這「預言」是透過耶穌基督對神的認識,並由聖靈挑旺,藉著傳揚福音而燃燒。
彼得繼續引用約珥書的話在天上、我要顯出奇事;在地下、我要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。(二19~20)不管是字面上的意思:大自然中的巨變,或是象徵性的意思:歷史中的震盪。這都代表福音傳揚的機會,我們只有緊緊抓住這個機會廣傳福音,因為到那時候,凡求告主名的,就必得救。(v21)
(二)彼得為耶穌作見證(二22-41):要明白五旬節意義的最佳途徑,並不是透過舊約的預言,而是藉著新約的應驗,不是透過約珥,而是藉著耶穌基督。所以彼得召喚以色列人聽他話的時候,他所講的是耶穌的生平,將耶穌的一生述說出來。
(1)祂的生平及事工(v22)。「以色列人哪,請聽我的話:神藉著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事神蹟,將他證明出來,這是你們自己知道的。」(v22)耶穌是個真正的人,他是拿撒勒人,也活在你們中間,但同時,神也透過超自然的工作,將祂證明出來,這些超自然的工作有:異能、奇事和神蹟,神公開藉著耶穌施行這些事,這是你們知道的。
(2)祂的死(v23)。「他既按著 神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。耶穌被殺有兩個原因:第一,因為他既按著神的定旨先見被交與人,第二,是藉著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。同一件事情,卻同時有兩個因由:一是神的旨意,二是人的邪惡。藉著耶穌的死,神救贖的目的被成就。
(3)祂的復活(v24-32)。這也是彼得講章的重點。祂原不能被死拘禁,雖然人殺死祂,神叫祂從死裡復活,因而將死的痛苦解釋了。「痛苦」原來的意思是生產之痛,以致祂的復活被描述成一次重生,一次由死亡進入生命的新生。
接著,彼得引用詩篇十六篇8~11去證明耶穌復活的真確性。他說詩人早已預言耶穌的復活,當大衛說「因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。」(v27),他不可能是指著自己,因為大衛死了,而且埋葬了,他的墳墓仍然在耶路撒冷。「大衛既是先知,又曉得 神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上,就預先看明這事,講論基督復活說:他的靈魂不撇在陰間;他的肉身也不見朽壞。」(v30~31)雖然彼得引用舊約聖經就直接應用在耶穌身上,特別是耶穌的死及復活,況且耶穌生前也曾經多次預言祂要復活。
彼得接著說:「這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。」使徒口述的見證加上舊約先知文字的見證聯合起來,就是整個新舊約,這都是為耶穌作見證。
(4)祂被高舉(v33-36)。現在彼得由耶穌從死裡復活轉到祂被高舉,並且坐在神的右邊。在這至為榮耀和擁有絕對權柄的位置,耶穌從父那裏接受了被應許的聖靈,現在將聖靈澆灌下來。
彼得再一次引用詩篇101篇,這次應用在彌賽亞的升天上。大衛並沒有升到天上,正如他沒有復活,身體沒有不見朽壞一樣。大衛所指「我主」的那位神已經定意要祂坐在祂的右邊。彼得的結論是:全以色列人都要知道,這位他們所拒絕及釘十架的耶穌,神已經叫祂成為主和基督。耶穌早已經是主和基督的身分,只是,高舉後,耶穌就擁有這兩種身分的實質和權柄。
(5)祂的拯救(v37-39)。路加繼續描述群眾如何回應彼得的講到:「眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:弟兄們,我們當怎樣行?彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。」(v37~39)覺得扎心,就是被罪譴責,被良心責備。聽眾感到非常的焦慮,於是問彼得「弟兄們,我們當怎樣行?」彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。他們必須悔改,悔改是要完全改變他們對耶穌的看法和態度,並且要奉耶穌基督的名受洗。「受洗」對猶太人來說是一種羞恥的行為,因為只有外邦人才需要受洗;他們要奉耶穌的名受洗,這人是他們曾經拒絕過的。他們這樣做是一種公開的標記,表明他們的悔改,以及他們對耶穌的信靠。悔改和相信都在奉主耶穌的名受洗這行動中表現出來,成為真正的基督徒。
由此他們可以從神那裡白白的得到兩樣恩賜:罪得赦免以及聖靈的恩賜(聖靈讓他們經歷重生,住在他們裏面,叫他們合一,並且更新他們的生命)。他們不應該以為五旬節的恩賜只給使徒們,或是那120位同心合意祈禱等候聖靈的人,聖靈也不只是為任何享有特權的人,或某一個國家,某一代人所預備的。相反的,這應許是為所有神呼召的人預備的。每一位神藉著耶穌基督所呼召的人都能得到這兩樣恩賜。包括不在現場的你們的兒女,世世代代的基督徒都可得著這應許。
(6)祂的新群體(v40-41)。路加說「彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:你們當救自己脫離這彎曲的世代。」(v40)彼得勸勉「當救自己脫離這彎曲的世代。」就是說彼得不只是要求他的聽眾私下作個歸主的決定,而是要他們公開加入一個委身彌賽亞的新群體,就是教會,過屬神子民的群體。
路加記錄了群眾對彼得勸勉的反應:於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,基督的身體約增加了26倍,從120人增到3120人。他們都必然是已經得到赦罪及領受了聖靈,雖然這一次並沒有提到風、火或說別國語言的超自然現象,但是祂們領受聖靈是確實的。