作完全人
    主日:2022.08.21
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:作完全人                                                      日期:2022.08.21七賢
經文:林後十三01-14
啟應:詩篇119:17-32
金句:林後十三09即使我們軟弱,你們剛強,我們也歡喜;並且我們所求的,就是你們作完全人。
回應詩歌:頌主聖歌第8首「頌三一神
大綱:
  • 保羅期許要作完全人(十三8-9)
二、一個父親般的提醒(十三01-04)
三、作完全人的第一歩:要省察自己(十三5-6)
四、怎樣是完全人(十三7-12)
五、如何成為完全人-要常有三一神的同在(十三13-14)
小組討論題目
(1)保羅期許我們要作完全人,什麼是完全人?
(2)作完全人的第一歩是什麼?什麼是要省察自己?
(3)保羅提到要成為完全人有哪四要?與常有三一神的同在有何關聯?
 
本文
一、保羅的期許要作完全人(十三8-9)
我們來到哥林多後書的最後,當保羅已經對哥林多信徒的指責提出屬靈父親般地提醒,他最深沉的禱告是──求神叫你們一件惡事都不做,正面的表達就是作完全人(v7、9)。保羅說:「倘若哥林多人要在信心的事上有更大的把握,就要活出信心的生活。」──一種有美善行為的生活。
林後十三8我們凡事不能敵擋真理,只能扶助真理。保羅提出他一生事奉的原則──凡事不能敵擋真理,只能扶助真理。對保羅而言,真理就是福音本身,凡事都不能與福音相違背。v09即使我們軟弱,你們剛強,我們也歡喜;並且我們所求的,就是你們作完全人。保羅存牧者的心,寧可哥林多信徒遠離罪惡(剛強之意),保羅自己不用展現基督賦予的權柄,而繼續顯得「軟弱」也沒關係。我們肯不肯為了服事的對象,即使自己被看輕也沒關係?一個牧者會關心羊群的需要,看重羊群的成長,他期待哥林多信徒能作完全人,這是我們要學習的。
保羅說了許多話以後,自己作的總結是:v10所以,我不在你們那裡的時候,把這話寫給你們,好叫我見你們的時候,不用照主所給我的權柄嚴厲地待你們。這權柄原是為造就人,並不是為敗壞人。神賜權柄是為造就人,哥林多人若是在信心中有完全的表現,他根本就不需要運用毀壞的權柄,就可以在這一場屬靈戰爭中得勝。再次說明保羅寫這封信的目的,特別是抒發了許多個人的情感,就是要哥林多信徒能重新回到神面前,希望他們做完全人。
二、一個父親般的提醒(十三01-04)
林後十二20-21我怕我再來的時候,見你們不合我所想望的,你們見我也不合你們所想望的;又怕有紛爭、嫉妒、惱怒、結黨、毀謗、讒言、狂傲、混亂的事。且怕我來的時候,我的神叫我在你們面前慚愧,又因許多人從前犯罪,行污穢、姦淫、邪蕩的事不肯悔改,我就憂愁。
保羅害怕的就是他第三次到哥林多去處理罪惡的行為,強力介入罪惡的事情,保羅害怕何事
(1)保羅害怕的是有人犯罪。保羅提到的這八樣罪我怕我再來的時候,見你們不合我所想望的,你們見我也不合你們所想望的;又怕有紛爭、嫉妒、惱怒、結黨、毀謗、讒言、狂傲、混亂的事(十二20)這些都是指團體中失去互信,不能彼此支持合作的失調現象,要從他們中間除掉。
(2)保羅害怕神使他慚愧。因保羅被迫作毀壞性的懲治行動時,而引起的羞愧。且怕我來的時候,我的神叫我在你們面前慚愧,又因許多人從前犯罪,行污穢、姦淫、邪蕩的事不肯悔改,我就憂愁。(v21)保羅的內心是不希望對他們懲戒,而是希望他們都能悔改認罪。
(3)保羅害怕的是為哥林多犯罪的信徒憂愁。「憂愁」指哀痛,看到那些曾經犯罪的人持續性的犯罪而痛心,而且不悔改,不重新來過。可見保羅他的內心深深和哥林多信徒能有好的互動。
哥林多信徒以為保羅給人的印象是見面謙卑而不在時勇敢(十1),寫信時沉重厲害,而見面時軟弱無能(十10)。保羅在十三1-2再次強調他以前說過的話現在必定會兌現。並且引用申命記十九15的聖經原則人無論犯甚麼罪,作甚麼惡,不可憑一個人的口作見證,總要憑兩三個人的口作見證才可定案。指他再次到哥林多時,必會照聖經的原則處理哥林多教會中的犯罪事件。
v3你們既然尋求基督在我裡面說話的憑據」,哥林多人常常質疑保羅是不是使徒?在他看來,檢驗他話語的真實性和可靠性,就等於是在檢驗基督的真實性。因為我所說的話、所傳的道都是在基督裡說的話,是基督藉著我向你們所說的話,所以這一次我便不會輕易放過你們。保羅提出:基督曾是軟弱卻有大能,我也是軟弱卻有大能。基督的軟弱指的是基督的死,為我們的罪死在十字架上;保羅則是經歷與基督同死同活的生命。
道成肉身的基督也像世人一樣的有限,並接受了世人在罪惡和死亡勢力下的權勢,經歷苦難與死亡,如今卻因神的大能仍然活著(是聖靈的大能)。保羅令哥林多人難以接受的就是保羅的軟弱,保羅卻強調基督也曾經軟弱過,所以,保羅的軟弱就不足為奇了。保羅談的是信耶穌基督而成為屬乎祂的人,並與祂同死同活的真理。
保羅一再表達害怕,是因為擔心他再見到信徒時,看到的是依舊犯罪,讓基督來處理就絕不手軟,保羅預先提出警告,對他們的愛表露無遺。
三、作完全人的第一歩:要省察自己(十三05-06)
林後十三05-06你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?我卻盼望你們曉得,我們不是可棄絕的人。
保羅在此回應哥林多人關心的課題:哥林多人要的是大能的彰顯,但保羅告訴他們,基督大能的彰顯必須建立在十字架的大能上,沒有十字架的大能就不是神的大能。因此,要檢驗保羅使徒身份的真實性,就必須在基督死而復活的原則下檢驗——與基督同死同活,活出所傳的信息。
現在保羅用正面樂觀的語氣來結束這封信,保羅不要他們尋求基督在他裡面說話的憑據(v3),要他們省察知道耶穌基督在他們的心裡(v5)。哥林多信徒是否能「證明」自己是基督徒,關係著保羅執事的真憑據(v6)。雖然,保羅確實認為這很重要,但是他的禱告則希望哥林多信徒「一件惡事都不作」、「行事端正」(v7)。要他們為所犯下的重罪(十二21)悔改。
v5可棄絕的就是通不過檢驗,保羅說你們檢驗基督是否藉著我說話,其實是錯誤的行動,最好的方法就是檢驗你們自己。你們要知道我是否傳真的福音,是因為怕跟錯了我而失去基督的救恩,其實你們已經信了耶穌,有祂住在心中,怎會錯失基督的救恩呢?你們聽的福音是真的,我怎麼會是假使徒,通不過檢驗呢?「有信心沒有」,「在信心中」是不是持守著信仰。這種信心固然是神信實的表現,也是人對神的委身,同時是基督徒一生對神持續的心態,因世人除了信,不可能與神建立任何關係。
v6保羅存牧者的心,寧可哥林多信徒遠離罪惡,保羅自己不用展現基督賦予的權柄,而繼續顯得「軟弱」也沒關係。我們肯不肯為了服事的對象,即使自己被看輕也沒關係?信徒該自我檢查,自己真的信主嗎?除非通不過檢驗,否則有基督住在他們裡面,福音是由保羅傳給他們,就不應懷疑他使徒身分和權柄?
保羅一生顯出軟弱的大能,效法基督走上十字架,看來是軟弱,卻經歷死而復活的大能。求主使我真實的與主同死同活,即使被輕看,不被認可,這也無妨,惟願信徒行事端正,通過主檢驗。
四、怎樣是完全人(十三07-12)
林後十三11-12還有末了的話:願弟兄們都喜樂。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁愛和平的神必常與你們同在。你們親嘴問安,彼此務要聖潔。
保羅在v9就告訴他們:「我們所求的,就是你們作完全人。」或說期望他們能改正。保羅最大的關懷,就是他們能改正自己,成為真正基督徒團體:他如此鼓勵,因為知道哥林多信徒是「剛強」的(v9)。主賜給保羅作使徒的權柄,就是要他建造哥林多信徒和教會(v10),而非拆毀他們(在此表示那些必要卻負面的工作,如審判和憂愁)。因此,在他尚未到達他們中間時,他要他們「要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。」(v11)保羅為他們能改正禱告,現在他勸誡他們要「改正他們的道路」或「被改正」。當我們積極追求神的旨意時,神必回答我們的禱告。保羅也勸他們要「聽安慰的話」、要「同心合意」、和睦相處、並「彼此親嘴問安」。只要他們順服的行,「如此,仁愛和平的 神必常與你們同在。」(v11),他為他們祈求的改正,也將實現。
願弟兄們都「喜樂」:這個詞在當代的書信中也被用來當作「再見」用。保羅的勸導要哥林多人(1)要喜樂;(2)要作完全人;(3)要受安慰;(4)要親嘴問安,此四句為命令句。「要作完全人」:應該翻譯為「要被重建」、「要恢復原狀」。「要受安慰」:應該譯為「要接受勸告」、「要服從勸勉」。「親嘴問安」:在猶太會堂裡男人和男人親嘴問安、女人和女人親嘴問安,後來在基督徒聚會中也有這個習慣。當時的親嘴表達「友愛」、「相交往」、「感激」的意思。「你們親嘴問安,彼此務要聖潔」:直譯作「你們要以聖潔的親嘴彼此問安」。保羅強調問安要聖潔。哥林多信徒接受勸告時,神也會祝福他們。是要鼓勵信徒們在神的恩典中做到保羅所勸導的事。
保羅為他們禱告,期待成為完全人,被重建,恢復原先屬神的群體樣子。教會期待仁愛和平的上帝同在。願意接受勸勉的教會才可能成為完善,充滿喜樂,同心合意,和睦共處。願仁愛和平的上帝在教會中,充滿我們,有能力活出神的美善。
五、如何成為完全人-要常有三一神的同在(十三13-14)
林後十三13-14眾聖徒都問你們安。願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在!
保羅以一非常美麗的禱告詞來結束哥林多後書,v14願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在!我們對此禱告詞或許會因為太熟悉,以致遺忘其內容的要點。
(1)首先,願主耶穌基督的恩惠恩惠」就是恩典,以弗所書二5、8提到你們得救是本乎恩,完全是耶穌基督做成的。我們得著這恩惠乃是因有「和好的職事」(五19、六1)而且透過這職事,我們將成為富足(八9)。
(2)接著,「神的慈愛」。當我們逐漸了解「神的愛」,這位神就是保羅所說「仁義的神」(v11)。「慈愛:是指信徒救恩和行動的動力。
(3)最後,聖靈的感動」。我們也經驗到「聖靈的感動」,這是指著神的靈與我們的靈相交,同時也指所有屬神之人的靈,將有美好的團契而言。「聖靈的感動:同一團體中的成員共同享有及分享屬靈團體中的一切。保羅要強調:通過聖靈的運作在恩典中享受神的愛。
透過這個禱告,保羅提醒哥林多信徒,他們的改正」並非由自己能夠完成,而是主耶穌基督恩惠、神的愛和聖靈的感動的結果。主耶穌基督的恩惠除去挑釁,神的愛消解嫉妒,而與聖靈的團契拿走苦毒。只要神回答這禱告,不僅哥林多教會的問題,任何一個教會中的一切問題,都將一一被克服。
願主耶穌基督的恩惠這是我們信徒得以享受神一切恩典的基礎;神的慈愛指神的愛乃是基督救贖的源頭,叫我們得以有資格享受神一切的恩典;聖靈的感動指聖靈將神的愛澆灌在我們的心裏(羅五5),叫我們歡喜接受基督的救恩,從而享受神一切的恩典。三一神同工合作,將祂的恩典帶給我們享受。常與你們眾人同在!」「字暗示這個同在有可能不常;同在乃是常時的,但在我們的感覺和經歷上,有可能會中斷,這是受我們在神面前屬靈光景。
保羅為教會整體的祝福,看見一個屬神的群體是因為基督的救恩,集合而成,這個群體見證上帝的慈愛,並靠著聖靈活潑的運行,生命相交,繼續成長。