先獻心再獻金
    主日:2022.07.31
講員:鄧台山弟兄
 
  題目:先獻心再獻金                                        日期:2022.07.31七賢
經文:哥林多後書八01-15
啟應:詩篇119:161-176
金句:林後八09你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。
回應詩歌:頌主聖歌第303首「愛主更深
大綱:
  • 先獻心再獻金
  1. 貧窮教會(馬其頓教會)的愛心見證(v1-5)。
  2. 耶穌基督的榜樣(v9)
  • 保羅對哥林多教會的勸說(v6-12)
  • 互補與均平(v13-15)
 
小組討論題目
(1)關於奉獻的榜樣,保羅提出哪兩個例子,作為哥林多教會的榜樣?你認為有和值得效法之處?
(2)你從保羅勸勉哥林多教會,學到哪些奉獻的真理?有甚麼是你要調整的?
(3)什麼是互補與均平的概念(v13-15)?你要如何應用在自己的教會和神的國度中?
 
一、先獻心再獻金(八1-5)
林後八01-02弟兄們,我把神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們,就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間還格外顯出他們樂捐的厚恩。
保羅用八九兩章的經文,討論他心目中一件重要的工作,照顧賙濟耶路撒冷貧窮的聖徒。有人認為這兩章讓哥林多後書主題轉變太大,且前後語氣差距過大,以致認為是保羅另外的一封信。但保羅以表現在一個窮乏的教會及個人身上的愛心奉獻,連貧窮也可以在賙濟事上盡自己的力,且過了力,正是與基督同死同復活的表現,也正是哥林多後書主題的發展一致。
保羅要教會或弟兄姐妹奉獻,都不是用命令式的口氣,多是用勸說的方式,v6因此我勸提多,既然在你們中間開辦這慈惠的事,就當辦成了。最有效的勸說是建立在信仰的根基上及落實於信仰的實踐。整個勸說開始(81)是以神在信徒中奇妙的作為,結束時更向神感恩(915)。愛心是整個主題思想的根據,如88試驗你們愛心的實在,824顯明你們愛心的憑據,在愛心的基礎中看見賙濟貧窮的落實,也看見基督徒的信仰生活的落實。
  1. 貧窮教會(馬其頓教會)的愛心見證(v1-5)。
    v1保羅特別提到神賜的恩,也就是說是以恩典為愛心行動的動力,而且視愛心行動為信徒體會神恩典的具體表現,激勵哥林多人的行動。馬其頓信徒的榜樣主要有兩點
(1)顯出他們樂捐的厚恩,並不一定是有巨額的捐款,表現在以下各方面中:v2提到馬其頓人捐款的背景:在患難中受大試煉的時候,他們滿溢的喜樂和極度的貧乏之下,產生樂捐的厚恩。他們的慷慨是在患難中產生。
(2)保羅指出他們有「樂捐的厚恩」,這有兩個來源滿溢的喜樂和極度的貧乏」,貧窮人原可以更自私、更吝嗇,但馬其頓教會卻更體會窮人和神的恩典,變得更加慷慨。他們的表現是盡了自己所能且過了他們的力量,同時又是自動再三的請求,這超過本身的能力,出於志願、熱切的心志,合成豐厚的慷慨。
(3)捐獻的屬靈意義:分享供應聖徒的恩惠。表達這是一個團體分享的工作,表達主內一家的精神。這是一件事奉的工作,是令人羨慕的工作。v5保羅指出這行動表現出是照神的旨意獻給主。先把自己給了主。奉獻的基礎把自己獻給主。獻身的對象是神和保羅(神的工人)。
(二)耶穌基督的榜樣(v9)
林後八09你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。
第二個榜樣是主耶穌基督,祂原本像哥林多人一樣,本是富足的,保羅寫道:「你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。」(v9),表示這是他們已經知道的事,這不是新的教導,雖然它的應用仍是他們需要學習的。
最能幫助我們了解這節經文的是腓立比書二6-11說:「他本有 神的形像,不以自己與 神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」耶穌先存的狀態是祂本有神的形像,本來是與神同等的。在這個意義上,耶穌是富足的,且是永恆的富足。因此為了我們「成了貧窮」,耶穌的貧窮就是祂取了人的樣式,既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。
v9叫你們因他的貧窮,可以成為富足。是要說明為何信徒的愛心要有行動上的表現,因為主耶穌的愛心是有行動的,且有極大的犧牲,這樣的愛也是哥林多人該有的行動。真實的愛心必須有行動,這並不是命令式的要求,而是因體會基督恩典的表現。我們必須歡喜的接納主耶穌基督到我們心裡,感謝祂成為我們的犧牲和救助。我們應該學習主的慈惠,耶穌犧牲自己的死,是我們慷慨慈惠行為的最大動力。
二、對哥林多教會的勸說
保羅以溫和鼓勵的口氣來勸誡哥林多信徒,既然他們在信心、口才、知識,熱心,和待我們的愛心上,」上都格外顯出滿足,要他們在慈惠的事上,也顯出滿足來(v7)。這裡沒有任何的壓迫或命令的含意,只有馬其頓人的榜樣,希望哥林多信徒也能表現出他們的愛心。v6因此我勸提多,既然在你們中間開辦這慈惠的事,就當辦成了。」這是一個伏筆,希望在馬其頓人熱誠的表現之下,哥林多人也能投入。
保羅給哥林多信兩個慈惠的榜樣,第一個榜樣是馬其頓的信徒,v7表現出哥林多的富足與馬其頓貧乏的對照之下,保羅藉著正面的稱讚表達哥林多人沒有理由落後。因為神的恩也極大,如信心、口才、知識,和熱心……。v8說明v1~7的目的,乃是「藉著別人的熱心來考驗你們的愛心是否真實」。
我們從這段經文可以看出馬其頓和哥林多教會相當的不同,馬其頓教會雖然很窮,卻展現極大的慷慨;相對的,哥林多教會雖然較富裕,卻表現的相當吝嗇。
哥林多信徒比較容易形成派系、上法庭解決問題,較不易表現同情和關懷;他們容忍、甚至誇口教友中不道德的行為。甚至在主餐時也表現出兩極化的情形,第一,我聽說,你們聚會的時候彼此分門別類,我也稍微地信這話。……甚至這個飢餓,那個酒醉。(林前十一18、20)或許他們太缺乏愛心,所以保羅一再勸她們要顯出愛心來。
v10-11我在這事上把我的意見告訴你們,是與你們有益;因為你們下手辦這事,而且起此心意,已經有一年了,如今就當辦成這事。既有願做的心,也當照你們所有的去辦成。聖靈在哥林多教會感動他們為這件事奉獻,比馬其頓教會要早,甚至已經有一年了。現在馬其頓教會已經盡了他們力量奉獻,而哥林多教會的信徒還未開始行動。v10-12真實的愛心必須要有行動,不能只有意願而沒有行動。保羅有指責,並且含蓄的指出,哥林多人是富有的,並不是沒有能力做到。(v12)
v12因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。愛心和奉獻都是聖靈感動,並且是屬靈的恩賜。操練恩賜(在此指奉獻金錢)的一個重點是:願意與人分享自己所有的。想想那位受到主耶穌稱許的窮寡婦,她只在聖殿裡投下兩個小錢,馬其頓教會也是在極窮之間還格外顯出他們樂捐的厚恩。雖然在物質上貧窮,在願意與人分享上卻是富足的。這是保羅所稱許的態度。(v12)
況且聖靈的感動乃是照他所有的,並不是照他所無的。哥林多也是個富裕的城市,哥林多信徒的富足是眾所周知的,神絕不會強人所難,保羅也是用勸的態度,不是用勉強人,他甚至說我在這事上把我的意見告訴你們,是與你們有益(v10)。不是以使徒的權柄,或是以聖經的命令來要求他們,而是告訴他們一件有益的事。奉獻是出於對神的信任和感謝,並願意經歷神的賜福,是與他們有益。以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」(瑪拉基書三10)
三、互補與均平(v13-15)
林後八13-15我原不是要別人輕省,你們受累,乃要均平,就是要你們的富餘,現在可以補他們的不足,使他們的富餘,將來也可以補你們的不足,這就均平了。如經上所記:多收的也沒有餘;少收的也沒有缺。
v13~15提出為何要他們拿出錢來?保羅提出均平的概念:我有的我可以給你,你有的也可以給我,是一種屬靈資產的互補。更包括在屬靈的供給上的來往。
所謂均平的概念是什麼就是要你們的富餘,現在可以補他們的不足,使他們的富餘,將來也可以補你們的不足(v14)更何況耶穌撒冷教會是眾教會的母會,當初他們也是盡力的幫補各地的需要,在五旬節之後,他們有些人賣了田產,放在使徒及教會面前,幫助各地前來的弟兄姊妹。他們更在大逼迫中,將福音隨走隨傳,就連保羅今日能成為外邦的使徒,幾次的旅行佈道,都是得到了安提阿教會在禱告和奉獻上的支持。甚至是腓立比人哪,你們也知道我初傳福音離了馬其頓的時候,論到授受的事,除了你們以外,並沒有別的教會供給我。(腓四15)這種均平概念,是體會神的恩賜和恩典,存感謝的心參與在神的旨意和大使命當中。
今天,你們哥林多教會,從屬靈的恩賜來看,你們是富足的信心、口才、知識,熱心,和待我們的愛心上,」上都格外顯出滿足,要他們在慈惠的事上,也顯出滿足來(v7)。連極窮的馬其頓教會也盡他們所能的奉獻,主耶穌也是為了我們捨棄天上的榮華,成為貧窮。就是要你們的富餘,現在可以補他們的不足,使他們的富餘,將來也可以補你們的不足(v14)我們要學習神的原則,均平的概念。
接著保羅引舊約嗎哪的故事,指出均平的現象是出於神的干預,叫哥林多人不要太小氣。出埃及記十六16耶和華所吩咐的是這樣:你們要按著各人的飯量,為帳棚裡的人,按著人數收起來,各拿一俄梅珥。耶和華天天賜給他們食物(嗎哪),他們信靠的是神的信實供應,不用擔心會不夠沒有。自己的教會也不當佔為己用,因為根本不是你的教會的,都是神的。這是今日我們也該學習的。
保羅對哥林多信徒的教育值得我們學習
(1)保羅首先肯定他們願意的心,他們有這樣的心志已有一年多了,雖進度有些落後,但仍肯定他們的心志。
(2)保羅說他們各樣的恩賜都豐富,他們是富有的,奉獻並不是照他所無的。
(3)保羅不願意利用罪惡感,或在他們身上強制施行一些命令來要求。
(4)保羅提出兩個活生生的例子鼓勵他們,馬其頓教會和主耶穌都是我們的榜樣。
(5)保羅只提出自己的意見,而且是與他們有益的意見,這也是神和聖經的原則。